На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия

(Эрнест Хемингуэй)

Мейнстрим

03.09.2019

Осенние старты

Жюри крупнейших франкофонных литературных Гран-при представят первые отборочные списки стартовавшего на днях осеннего книжного сезона...

ФранцияВ течение первой недели сентября жюри крупнейших франкофонных литературных Гран-при представят первые отборочные списки стартовавшего на днях осеннего книжного сезона.

Десять гонкуровских академиков опубликуют свой перечень номинантов на самую престижную литературную награду франкофонного мира уже во вторник 3 сентября. На следующий день будет опубликован лонг-лист «Ренодо». «Медичи» и «Фемина», имеющие в своей структуре номинации для переводных произведений, вольются в осенний отборочный марафон соответственно 9 и 11 сентября. Объем нынешнего издательского поступления составляет, в общей сложности, 524 новых романа, в том числе 336 произведений французских авторов, из которых 82 в свою очередь относятся к разряду дебютантов. Все новинки выпускаются издательствами начиная со второй половины августа, причем весь запланированный ассортимент окажется на полках книжных магазинов примерно к концу октября.

Первый отбор Гонкуровской премии будет включать в себя пятнадцать наименований. Все произведения из этого списка автоматически номинируются на Гонкуровскую премию лицеистов — независимо от того, пройдут они в последующие отборы основной премии или нет. Кстати, лицейский вариант гонкуровского проекта давно заслужил репутацию одной из самых популярных наград как среди авторов, так и среди издателей: средний уровень продаж книг, прошедших через его сито, достигает 440 тысяч экземпляров.

Согласно данным недавнего исследования, проведенного институтом маркетинга GfK, средняя продаваемость романа, имеющего на суперобложке пурпурную метку Гонкуровской премии, составляет около 400 тысяч экземпляров; книга, увенчанная лаврами «Ренодо», продается тиражом свыше 220 тысяч копий; продаваемый тираж обладателя «Фемины» обычно составляет более 80 тысяч (впрочем, бывают и исключения — увенчанный в прошлом году «Обрывок» Филиппа Лансона (Philippe Lançon. Le lambeau, — изд. «Gallimard»), один из бестселлеров 2018-го, превысил этот показатель более чем вдвое), а средний реализуемый тираж победителя «Медичи» — около 40 тысяч экземпляров.

Накануне старта франкофонных книжных Осенних Гран-при самым, пожалуй, волнующим для читающей публики, экспертов книжного рынка, издателей и литературных критиков остается вопрос о том, кому же посчастливится угодить в когорту гонкуровских номинантов.

Традиционно не теряют надежды поклонники экстравагантной Амели Нотомб, кандидатура которой не рассматривалась за столиком «Drouant» аж с 2007 года, когда на главную французскую литературную награды номинировался ее роман «Ни от Евы, ни от Адама» (Amélie Nothomb. Ni d’Ève ni d’Adam), на русском изданный «Иностранкой» под названием «Токийская невеста». В книжном прибое ныненшней осени «готическая принцесса Европы» представлена своим 28-м романом — «Жажда» (Amélie Nothomb. Soif, — изд. «Albin Michel»), — героиня которого оказывается в теле Иисуса незадолго до распятия. Председатель гонкуровского жюри Бернар Пиво, по крайней мере, книгу уже не только заметил, но и охарактеризовал ее на страницах «Journal du Dimanche» как «амбициозный, оригинальный, резкий, жесткий, философский роман... достаточно неожиданный и удачный, чтобы стать одним из литературных событий издательского сезона». Напомним, что на данный момент из больших франкофонных наград в послужном списке бельгийской писательницы значатся Гран-при романа Французской академии (1999), Премия Флоры (2007) и Премия Жана Жионо (2008). Порадуют ли ее своиом вниманием гонкуровские академики на этот раз?.. Узнаем уже сегодня.

Публика тем временем новинку от Амели благополучно распробовала — в последнем пятничном рейтинге продаж от «Livres Hebdo» / GfK, опубликованном 30 августа, «Жажда» по-прежнему занимает вторую позицию и уверенно претендует на попадание в двадцатку лучших книг осеннего сезона.

Весьма пристальным обещает быть и внимание французской прессы к наличию или отсутствию в первом гонкуровском отборе имени Яна Муакса, уже увенчанного, кстати, гонкуровскими лаврами в 1996 году за свой дебютный роман. Его книга «Орлеан» (Yann Moix. Orléans), вышедшая этим летом в издательстве «Grasset», вызвала крупный скандал и шквал критики в средствах массовой информации включая обвинения в антисемитизме, поджатые губы и публичные извинения. В данный момент можно с уверенностью констатировать лишь то, что в число номинантов на «Ренодо» «сверходаренный графоман» не попадет точно, поскольку уже получал эту награду в 2013-м.

Зато среди произведений, имеющих наибольшие шансы быть представленными в сегодняшнем гонкуровском отборе, можно назвать одиннадцатый роман Карин Тюиль «Дела человеческие» (Karine Tuil. Les choses humaines, — «Gallimard»), «Не все люди живут одинаково» Жана-Поля Дюбуа (Jean-Paul Dubois. Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon, — изд. «L’Olivier»), «Искушение» Люка Ланга (Luc Lang. La tentation, — изд. «Stock»), «Неистовое утешение» Соржа Шаландона (Sorj Chalandon. Une joie féroce, — изд. «Grasset ») и «Розовая пустыня» Виолен Хюсман (Violaine Huisman. Rose desert, — изд. «Gallimard»), а также дебютные романы «Бал безумцев» Виктории Мас (Victoria Mas. Le bal des folles, — изд. «Albin Michel»), «История Франции» Жоффрин Донадьё (Joffrine Donnadieu. Une histoire de France, — изд. «Gallimard») и некоторые другие. В первом отборе прошлого года номинационный список Гонкуровской премии включал в себя пять дебютный произведений.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2019
Королева прошла в номинанты

02.09.2019
Если ты полюбишь Север...

Читайте в этом же разделе:
02.09.2019 Если ты полюбишь Север...
02.09.2019 Анна на почте
30.08.2019 Виктория показала двойной дебют
30.08.2019 Безумцы начинают и выигрывают
28.08.2019 Эдна борозды не испортит

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон