На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Беда тех, кто пишет быстро, состоит в том, что они не могут писать кратко

(Вальтер Скотт)

Мейнстрим

14.03.2019

В Лондоне оформили чертову дюжину

Жюри Международной Букеровской премии представило вчера в Лондоне длинный список номинантов 2019 года…

Жюри Международной Букеровской премии, присуждаемой за достижения в области литературы на английском языке, представило 13 марта в Лондоне длинный список номинантов 2019 года. Как сообщает сайт французского еженедельника «Livres Hebdo», из 108 заявленных работ в лонг-лист вошли произведения тринадцати прозаиков из 11-ти стран.

Следуем отметить наличие в команде претендентов на престижный Гран-при прошлогоднего лауреата — на сей раз польская писательница и поэт Ольга Токарчук штурмует букеровские высоты с английским переводом романа «Пройдись плугом по костям мертвых» (Olga Tokarczuk. Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead, — изд. « FitzcarraldoEditions»), оригинал которого увидел свет в 2009 году.

Знаковым для нынешнего сезона событием стало и первое в истории проекта включение в лонг-лист книги, написанной мусульманкой из арабской страны. Этой чести удостоились переведенные с арабского «Небесные светила» оманской писательницы Джухи аль-Харси (Jokha Alharthi. Celestial Bodies, — изд. «Sandstone Press»). Представляя лонг-лист, председатель жюри Бетани Хьюз также особо отметила, что 11 из 13-ти включенных в него английских переводов подготовлены и выпущены небольшими независимыми издательствами.

Jokha Alharthi. Celestial BodiesCan Xue. Love In The New MillenniumAnnie Ernaux. The Years

Hwang Sok-yong. At DuskMazen Maarouf. Jokes for the GunmanHubert Mingarelli. Four Soldiers

Marion Poschmann. The Pine IslandsSamanta Schweblin. Mouthful of BirdsSara Stridsberg. The Faculty of Dreams

Olga Tokarczuk. Drive Your Plow Over The Bones Of The DeadJuan Gabriel Vásquez. The Shape of the RuinsTommy Wieringa. The Death of Murat Idrissi

Alia Trabucco Zerán. The Remainder

На премию претендуют:

1. Джуха аль-Харси (Оман). Небесные светила (Jokha Alharthi. Celestial Bodies), — изд. «Sandstone Press»

2. Цань Сюе (КНР). Любовь в новом тысячелетии (Can Xue. Love In The New Millennium), — изд. «Yale University Press»

3. Анни Эрно. Годы (Франция). (Annie Ernaux. The Years), — изд. «Fitzcarraldo Editions»; премия Маргерит Дюра (2008), премия Франсуа Мориака (2008); оригинал: «Les années», изд. «Gallimard», 2008

4. Хуонг Сок-ёнг (Южная Корея). В сумерках (Hwang Sok-yong. At Dusk), — изд. «Scribe»

5. Мазен Мааруф (Исландия – Палестина). Приколы для стрелка (Mazen Maarouf. Jokes for the Gunman), — изд. «Granta Portobello»

6. Юбер Мингарелли (Франция). Четыре солдата (Hubert Mingarelli. Four Soldiers), — изд. «Granta Portobello»; премия «Медичи» (2003); оригинал: «Quatre soldats», изд. «Le Seuil», 2003

7. Марион Пошманн (Германия). Сосновые острова (Marion Poschmann. The Pine Islands), — изд. «Profile Books», «Serpent’s Tail»

8. Саманта Шваблин (Аргентина – Италия). Птичий глоток (Samanta Schweblin. Mouthful of Birds), — изд. «Oneworld»

9. Сара Стридсберг (Швеция). Факультет мечты (Sara Stridsberg. The Faculty of Dreams), — изд. «Quercus», «MacLehose Press»

10. Ольга Токарчук (Польша). Пройдись плугом по костям мертвых (Olga Tokarczuk. Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead), — изд. « Fitzcarraldo Editions»)

11. Хуан Габриэль Васкес (Колумбия). Форма развалин (Juan Gabriel Vásquez. The Shape of the Ruins), — изд. «Quercus», «Maclehose Press»

12. Томми Веринга (Нидерланды). Смерть Мурата Идрисси (Tommy Wieringa. The Death of Murat Idrissi), — изд. «Scribe UK»

13. Алия Трабукко Зеран (Чили – Италия). Остаток (Alia Trabucco Zerán. The Remainder), — изд. «AndOther Stories»

Короткий список из шести книг жюри планирует огласить 9 апреля, а лауреата Международной Букеровской премии назовут 21 мая.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: Livres Hebdo


← ПредыдущаяСледующая →

18.03.2019
В Париж — со своим Астериксом

13.03.2019
Букер ушел к Морицу

Читайте в этом же разделе:
13.03.2019 Букер ушел к Морицу
07.03.2019 Академия пригласила варягов
13.12.2018 «Бельгийский Гонкур» достался дебютантке
05.12.2018 В Монтрё вычислили самородков
05.12.2018 Сверхспособностей не потребовалось

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон