Поэтический турнир




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 января 2020 г.

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас

(Иван Тургенев)

Мейнстрим

07.03.2019

Академия пригласила варягов

Нобелевская премия по литературе за 2018 год, отложенная из-за череды громких скандалов в Шведской академии, будет присуждена вместе с премией 2019 года...

Нобелевская премия по литературе за 2018 годНобелевская премия по литературе за 2018 год, отложенная из-за череды громких скандалов в Шведской академии, будет присуждена вместе с премией 2019 года, о чем сообщил Нобелевский фонд 5 марта.

Катаклизмы в литературной галактике нобелевской вселенной происходят с октября 2017 года, когда художественный руководитель культурного центра «Forum – Nutidsplats För Kultur», бывший французский фотограф Жан-Клод Арно получил черную метку от борцов с сексуальным насилием из популярного движения #MeToo. Вслед за обвинениями в целой серии (18 эпизодов харрасмента включая один доказанный) сексуальных домогательств вскрылись и другие грехи, в результате в ноябре 2018-го 72-летнего «маньяка» упрятали за решетку на два с половиной года по единственному доказанному эпизоду насилия. Пока шло разбирательство, его супруга — член Шведской академии, поэт, драматург и переводчик Катарина Фростенсон — рассталась с академическим креслом по обвинению в коррупции: выяснилось, что она не только слишком творчески подходила к распределению субсидий для культурного центра мужа, но и оказалась источником в семи случаях утечки информации о присуждении премии.

Последовавшие попытки урегулировать кризис лишь усугубили его: 12 апреля 2018 года ушла в отставку секретарь Академии Мария Сара Даниус, в знак солидарности за ней последовали академики Сара Стридсберг, Петер Энглунд, Клас Остерген и Кьелл Эспмарк. И, по законам диалектики, количество перешло в качество — само будущее Шведской академии оказалось под большим вопросом, поскольку ее устав требует для принятия решений наличия не менее дюжины из 18-ти членов Академии, тогда как вплоть до октября таковых оставалось всего десять и восстановить кворум было невозможно как раз по причине отсутствия кворума. Тем не менее, точечные замены в академических рядах в конце концов привели к положительному результату.

На днях Фонд Альфреда Нобеля распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Совет директоров Нобелевского фонда считает, что меры, принятые Шведской академией, и ее готовность к действию позволяют восстановить доверие к Академии как учреждению, присуждающему премию… Несмотря на то, что для полного восстановления доверия требуется время, совет директоров Нобелевского фонда считает, что предварительные условия выполнены».

Стремясь вернуть подпорченную легитимность, Академия намерена в сезонах 2019 и 2020 годов расширить состав Нобелевского комитета за счет «варягов», добавив к пяти членам традиционного жюри пятерых внешних экспертов из числа критиков, издателей и авторов в возрасте от 27 до 73 лет.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

13.03.2019
Букер ушел к Морицу

13.12.2018
«Бельгийский Гонкур» достался дебютантке

Читайте в этом же разделе:
13.12.2018 «Бельгийский Гонкур» достался дебютантке
05.12.2018 В Монтрё вычислили самородков
05.12.2018 Сверхспособностей не потребовалось
04.12.2018 Могильщиков наградили за убитое время
04.12.2018 Нобелевский комитет прирос экспертами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

OtvertkaFest-2019

Архив обороток

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Произведение года 2019

Камертон

Светофор

Пирожковая