На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится

(Михаил Булгаков)

Мейнстрим

04.12.2018

Лицеисты предпочли настоящую жизнь

Роман бельгийской дебютантки удостоен франкофонной литературной премии «Ренодо лицеистов» за 2018 год...

Аделин ДьёдоннеДебютный роман Аделин Дьёдонне «Настоящая жизнь» (Adeline Dieudonné. La vraie vie), опубликованный в августе французским издательством «L’Iconoclaste»), удостоен 15 ноября литературной премии «Ренодо лицеистов» за 2018 год (Le prix Renaudot des lycéens 2018).

Как сообщает сайт еженедельника «Livres Hebdo», имя победителя очередного сезона престижного франкофонного Гран-при было объявлено на территории лицея Марка Гордри в Лудёне (регион Пуату-Шарант, Франция). Торжественная церемония вручения награды победительнице пройдет 13 или 18 декабря.

Напомним, что в списке претендентов на «Ренодо лицеистов» от 10 сентября помимо книги Аделин Дьёдонне фигурировали еще пять произведений: «Родственная душа» Давида Диопа (David Diop. Frère d’âme, — изд. «Seuil»), увенчанная неделей ранее «Гонкуровской премией лицеистов»; «Борозда» Валери Манто (Valérie Manteau. Le sillon, — изд. «Le Tripode»); «Обрывок» Филиппа Лансона (Philippe Lançon. Le lambeau, — изд. «Gallimard»); «Федерика Бер» Марка Грина (Mark Greene. Federica Ber, — изд. «Grasset») и «Золотой век» Диан Мазлум (Diane Mazloum. L’âge d’or, — изд. «JC Lattès»).

Аделин Дьёдонне описывает безнадежно унылый быт семьи, глава которой увлечен охотой на крупную дичь и выставляет свои трофеи в виде чучел в одной из комнат дома, в котором проживает с робкой и боязливой, как амеба, супругой и двумя детьми. Главная героиня и ее брат проводят время за играми на автомобильной свалке и ожиданием прибытия фургончика с мороженым. Но однажды происходит нечто такое, после чего жизнь уже никогда не станет прежней.

В завершающемся французском осеннем книжном сезоне «Настоящая жизнь» числилась в когорте фаворитов — в сентябре произведение бельгийской дебютантки было отмечено престижной Премией романа, присуждаемой и нтернет-магазином «Fnac» («Prix du roman Fnac»), претендовала на «Гонкур», «Ренодо», премии «Первого пера» («Première plume») и бельгийской книготорговой сети «Filigranes».

Премия «Ренодо лицеистов» была учреждена в 1992 году по инициативе общества «Друзья Теофраста Ренодо» («Amis de Théophraste Renaudot»). Ее обладателем по итогам прошлого года стала Каутер Адими, отмеченная за роман «Наши сокровища» (Kaouther Adimi. Nos Richesses, — изд. «Seuil»). 

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018 

Фото: STÉPHANIE REMAEL

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

04.12.2018
Нобелевский комитет прирос экспертами

03.12.2018
В Париже наградили дебютанток

Читайте в этом же разделе:
03.12.2018 В Париже наградили дебютанток
02.12.2018 «Родственная душа» покорила школяров
30.11.2018 Премия Сервантеса отправилась в Уругвай
20.11.2018 «Нехорошая квартира» открывает выставки
18.11.2018 Фонд Оруэлла отделил фантастику от публицистики

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон