На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни — главное — локомотива

(Винсент ван Гог)

Мейнстрим

20.11.2018

«Нехорошая квартира» открывает выставки

В Музее М. А. Булгакова на Большой Садовой сегодня вечером состоится открытие выставок к 190-летию со дня рождения Льва Толстого и к 125-летию со дня рождения Елены Сергеевны Булгаковой...

В Музее М. А. Булгакова на Большой Садовой вечером 20 ноября состоится открытие выставок «Толстому подражаете…» (к 190-летию со дня рождения Льва Толстого) и «Хозяйка дома “Mon repos”» (к 125-летию со дня рождения Елены Сергеевны Булгаковой). Об этом сообщается в распространенном пресс-службой музея релизе.

«Толстому подражаете…» (к 190-летию со дня рождения Льва Толстого)«Хозяйка дома “Mon repos”» (к 125-летию со дня рождения Елены Сергеевны Булгаковой)

«После Толстого нельзя жить и работать в литературе так, словно не было никакого Толстого...» — так, по воспоминаниям современников, Михаил Булгаков отозвался об авторе «Войны и мира». В 1923–1924 годах в одной из комнат коммунальной квартиры на Садовой Булгаков написал «Белую гвардию» — задуманный под влиянием Льва Толстого роман о Гражданской войне, — говорится в сообщении организаторов. В 1930-х годах Михаил Афанасьевич создал инсценировку толстовской эпопеи и начал работу над либретто к опере «1812». Он дружил с внучкой Льва Николаевича Анной Ильиничной. В разные годы в произведениях Булгакова появляется образ Толстого. С одной стороны, писатель представляет себя учеником великого классика наперекор современникам, бросившим вызов традиции. С другой — Булгаков не чужд иронии по отношению к графу: автора «Метели», в отличие от лирического героя булгаковской «Вьюги», «не возили к умирающим», ему в Ясной Поляне неведомы тяготы новых дней; Толстой в образе «мужика без треуха» в ранней редакции «Мастера и Маргариты» и вовсе комичен.

В экспозиции представлены документы, издания, фотографии и другие материалы, рассказывающие и о развитии толстовской темы у Булгакова, и об историко-литературном контексте, влиявшем на булгаковские трактовки.

Вторая юбилейная выставка посвящена Елене Сергеевна Нюренберг — третьей жене Михаила Афанасьевича, его другу и секретарю, его «Маргарите». Елена Сергеевна пережила писателя на три десятка лет, отдав их возвращению «мастера» в литературу. Ее усилиями в 1960-е годы вышли в свет главные сочинения Булгакова, она застала новые постановки его пьес, активно общалась с биографами писателя и поклонниками его творчества. Посетителям выставки будут представлены мемориальные предметы и документы Елены Сергеевны Булгаковой, фотографии, аудиозапись чтения ею романа «Мастер и Маргарита» и воспоминаний о ней самой.

Одновременно в «Нехорошей квартире» будет проходить выставка «Театральный роман Михаила Булгакова». После ухода из МХАТ осенью 1936 года Булгаков предпринимает попытку осмыслить завершившийся этап, понять, почему он так и не смог найти себе места в мире театра, который полюбил и стал считать своим. Так появляются «Записки покойника» (другое название – «Театральный роман»). Ключом к выставке можно считать знаменитый образ из романа – коробочку с движущимися фигурками персонажей, звуками и запахами, которая оживает на глазах у главного героя. Это модель сцены, модель будущего спектакля — в театре используют макеты декораций, чтобы создать нечто подобное. Восемь макетов, созданных для выставки, представляют восемь картин драмы об отношениях Булгакова и МХАТ. Посетители станут свидетелями и участниками сценического воплощения этой истории. Элементами сценографии являются подлинные вещи М. А. Булгакова, К. С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко и Ф. Н. Михальского. Уникальные эскизы интерьеров и планы здания МХТ, созданные Ф. О. Шехтелем, помогут увидеть театр таким, каким он предстал перед писателем, говорится в сообщении на сайте музея.

Большую помощь в организации выставок, работа которых продлится до 20 февраля 2019 года, оказали Государственная публичная историческая библиотека, Институт русской литературы Российской Академии наук (Пушкинский Дом), Музей Московского Художественного академического театра, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив литературы и искусства, Государственный литературный музей. Открытие начнется в 19:00. Вход свободный.

Музей М. А. Булгакова (ГБУК г. Москвы) — первый и единственный в России государственный мемориальный музей Булгакова. Он был учрежден в 2007 году в пространстве легендарной квартиры № 50 в доме 10 по Большой Садовой как способ рассказать о булгаковском творчестве, булгаковской Москве, культуре булгаковской эпохи. В настоящее время Музей активно расширяет поле культурной деятельности, открывает выставки и проводит мероприятия как на собственной территории, так и на внешних площадках. 

Источник: Пресс-служба Музея М. А. Булгакова


← ПредыдущаяСледующая →

30.11.2018
Премия Сервантеса отправилась в Уругвай

18.11.2018
Фонд Оруэлла отделил фантастику от публицистики

Читайте в этом же разделе:
18.11.2018 Фонд Оруэлла отделил фантастику от публицистики
17.11.2018 В Париже вручили бокал за ревность
17.11.2018 Отсутствующий получил 20 тысяч
11.11.2018 «Интералье-2018» объявила финалистов
09.11.2018 Гьота покорил «Идиотизмом»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон