На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь придурковатый вид и быть умным

(Шарль Монтескье )

Мейнстрим

02.12.2018

«Родственная душа» покорила школяров

Прошло заключительное обсуждение списка претендентов на Гонкуровскую премию лицеистов 2018 года...

Le Goncourt des lycéens 2018В ратуше Ренна (Франция) 15 ноября прошло заключительное обсуждение списка претендентов на Гонкуровскую премию лицеистов 2018 года (Le Goncourt des lycéens 2018), присуждаемой старшеклассниками французских лицеев при живейшем участии интернет-магазина «Fnac» и Министерства национального образования. По итогам дискуссии Гран-при 31-го сезона господа лицеисты присудили «Родственной душе» Давида Диопа (David Diop. Frère d’âme, — изд. «Seuil»), о чем объявила пресс-секретарь проекта, ученица школы Сантьяго-де-Компостела в Даксе Зое Альбаладехо.

Как сообщает сайт еженедельника «Livres Hebdo», с романом месье Диопа, набравшим пять голосов, конкурировали «Le malheur du bas» Инес Баяр (Inès Bayard, изд. «Albin Michel») и «Настоящая жизнь» Аделин Дьёдонне (Adeline Dieudonné. La vraie vie, — изд. «L’Iconoclaste»).

«Родственная душа», ранее отмеченная премиями «Гонкуровский выбор Востока» («Choix Goncourt de l’Orient») и «Patrimoines 2018», рассказывает о молодом сенегальском стрелке, брошенном в мясорубку мировой войны.

Осенний книжный сезон 2018 года произведение провело в статусе фаворита, отметившись в списках номинантов крупнейших франкофонных литературных Гран-при. Следствием успеха стало оперативное переиздание книги, первоначальный тираж которой составлял 7 тысяч экземпляров.

Дэвид Диоп родился в 1966 году в Париже, вырос в Сенегале, откуда отправился во Францию учиться. В настоящее время читает лекции по литературе в университете города По.

На церемонии вручения Гонкуровской премии лицеистов, состоявшейся в Елисейском дворце вечером 15 ноября, присутствовали министр национального образования Франции Жан-Мишель Бланке и министр культуры Франк Рьесте.

Напомним, что в сезоне 2017 года обладательницей награды стала автор «Искусства терять» Элис Зенитер (Alice Zeniter. L’art de perdre, — изд. «Flammarion»).

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

03.12.2018
В Париже наградили дебютанток

30.11.2018
Премия Сервантеса отправилась в Уругвай

Читайте в этом же разделе:
30.11.2018 Премия Сервантеса отправилась в Уругвай
20.11.2018 «Нехорошая квартира» открывает выставки
18.11.2018 Фонд Оруэлла отделил фантастику от публицистики
17.11.2018 В Париже вручили бокал за ревность
17.11.2018 Отсутствующий получил 20 тысяч

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон