На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все; теперь же книги пишут все, но не читает никто

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

17.07.2018

Фетисов бросил Букера

Литературная премия «Русский Букер» оказалась на грани закрытия из-за отсутствия спонсора...

«Русский Букер»Организаторы литературной премии «Русский Букер» сообщили о том, что проект оказался на грани закрытия из-за отсутствия спонсора, поскольку выступавшая в этом качестве компания «Фетисов иллюзион» прекратила финансовую поддержку. Согласно распространенной информации, в 2018 году награда вручаться не будет, а вынужденная пауза будет использована для поисков источника финансирования.

По словам литературного секретаря проекта Игоря Шайтанова, активные поиски нового благодетеля начнутся осенью. «Изначально в этом году сложилась почти обреченная ситуация. Прошлогодний попечитель вместо того, чтобы сообщить нам вовремя о том, что спонсирование прекращается, сообщил нам об этом в январе, когда все благотворительные бюджеты были уже сверстаны, — цитирует устроителей «РИА Новости». — Все обращения к возможным спонсорам заканчивались тем, что они говорили приходить в сентябре. По-настоящему поиск спонсора начнется осенью».

«На этот год Букер берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку, — говорится в опубликованном организаторами пресс-релизе. — Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то Правление фонда “Русский Букер” начнет процедуру закрытия премии». Вполне возможно, что старейшая российская независимая премия пополнит печальный список частных культурных инициатив вроде «Дебюта», прекративших свое существование в последние годы».

«Думаю, что это колоссальная потеря для русской литературы, потому что это первая независимая премия, которая существовала и существует 25 лет, — прокомментировал ситуацию лауреат “Русского Букера – 2016” Петр Алешковский. — Все, что сейчас имеется — а имеется много других премий, я не хочу их хвалить или ругать, — они никогда не заменят этого свободного “Русского Букера”, который, надеюсь, еще восстанет из пепла. Призываю всех возможных спонсоров понять, что если и надо что-то поддерживать, то надо поддерживать этот дух независимости и свободы, который в “Русском Букере” сохранялся до последнего».

Независимая литературная премия «Русский Букер», учрежденная в 1991 году британской торговой компанией «Booker» по образцу английского «Booker Prize», ежегодно присуждается автору лучшего романа года на русском языке. Размер призовых для лауреата составляет полтора миллиона рублей, финалистам вручают по 150 тысяч. В 2013-м учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов. Победителем прошлого сезона стал дебютный роман Александры Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства».



← ПредыдущаяСледующая →

18.07.2018
Братья решили квартирный вопрос

16.07.2018
В Греции нашли обращение к Эвмею

Читайте в этом же разделе:
16.07.2018 В Греции нашли обращение к Эвмею
16.07.2018 Новинки тестируют на стиль
16.07.2018 Маяковскому расширяют кластер
13.07.2018 Министру припомнили Смутное время
13.07.2018 Инвестор обошел соседку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон