На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень - горе кувшину. Всегда, всегда горе кувшину

(Лион Фейхтвангер)

Мейнстрим

28.05.2018

Бред оказался бестселлером

В Санкт-Петербурге подвели итоги очередного сезона Российской национальной литературной премии «Национальный бестселлер»...

«Национальный бестселлер 2018»

В субботу 26 мая на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге подвели итоги очередного сезона Российской национальной литературной премии «Национальный бестселлер», основанной в 2001 году одноименным фондом.

Петровы в гриппе и вокруг негоЛауреатом 2018 года стал автор психоделического романа «Петровы в гриппе и вокруг него» (М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018) Алексей Сальников, сообщает официальный сайт проекта «Natsbest.ru».

В коротком списке с «Петровыми...», набравшими три из шести голосов, конкурировали «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксёнова, «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского, «Посмотри на него» Анны Старобинец и «Сука» Марии Лабыч.

В состав жюри, которое выбирало победителя прямым открытым голосованием прямо во время церемонии, вошли художник Татьяна Ахметгалиева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, лауреат «Нацбеста-2018» Анна Козлова, профессор Сорбонны Элен Мела, музыкальный критик Борис Барабанов и рэпер Хаски.

По условиям конкурса, Алексей Сальников получит призовые в размере один миллион рублей, которыми, по его собственному признанию, планирует закрыть ипотеку.

Роман, в котором на примере семьи гриппующего уральского автослесаря доказывается удивительная близость быта и бреда, стал одним из наиболее заметных событий нынешнего литературного сезона — его полный текст впервые появился на страницах журнала «Волга», а затем на сервисе «Bookmate», где имел впечатляющий успех. Следует также отметить, что эта уральская разновидность «Улисса» фигурировала в списках финалистов премий «Большая книга» и «НОС». Музыкальный критик Артемий Троицкий, открывая церемонию награждениря, охарактеризовал произведение Сальникова как «психоделическо-сюрреалистический гриппозно-алкогольный бред по поводу патологической современной российской жизни».

Ежегодная премия «Национальный бестселлер» вручается авторам художественной и документальной прозы, публицистики, эссе и мемуаров, впервые опубликованных на русском языке в течение прошедшего календарного года, или авторам рукописей вне зависимости от года их создания.



← ПредыдущаяСледующая →

28.05.2018
Букер составил юбилейную пятерку

28.05.2018
Байкальский фестиваль утвердил программу

Читайте в этом же разделе:
28.05.2018 Байкальский фестиваль утвердил программу
22.05.2018 У «Лицея» добавилось молодежи
22.05.2018 Патриарший выбор
21.05.2018 Петербуржцы пережили салон
17.05.2018 Юмористам не подложили свинью

К списку


Комментарии

28.05.2018 16:49 | Algiz

Уральский бред непобедим! )
Сальников еще и стихи хорошие пишет.

28.05.2018 17:19 | marko

Помня фильм "Страна ОЗ" с Трояновой, начинаю подозревать, что фантасмагорическое путешествие по городу - специфически уральский жанр (ну... если не считать какого-то Джойса, конечно).

28.05.2018 20:35 | Algiz

)) а мне еще Гоголь вспомнился - "фантасмогория в течение одного только дня" )
специфика Урала связана, по моему, с кыштымской аварией 57-го. высокая биологическая активность создает феерический быт и бытие )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон