На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость

(Андре Моруа)

Мейнстрим

03.02.2018

Анна чистой воды

Маленький мальчик нашел порошок — вот вам, ребята, и детский стишок...

Уронил я в унитазУполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова представила участникам конференции в Российской государственной детской библиотеке подборку, составленную из шестнадцати произведений современной детской литературы. Госпожа омбудсмен заявила, что данные тексты страшно показывать даже взрослым.

По всей вероятности, в составленную Кузнецовой черную презентацию вошло что-то уж совсем нечеловеческое и душераздирающее, поскольку в прессу не просочились даже заголовки его фигурантов. В новостях упомянуты лишь знаменитый иртеньевский стишок «Сказ про глаз, который упал в унитаз» и фантастическая повесть Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», которые омбудсмен сочла самым приличным из того, с чем ознакомилась.

                  Уронил я в унитаз
                  Как-то тут намедни
                  Свой любимый карий глаз.
                  Правый. Предпоследний.
                  Глянул он прощальным взором,
                  Голубиным оком
                  Прямо в душу мне с укором,
                  Уносясь потоком.
                  И с тех пор все снится мне
                  Ночью в тишине,
                  Как он там ресницами
                  Шевелит на дне.

Признанный мастер жанра иронической поэзии, автор двух десятков сборников и лауреат ряда престижных литературных премий Игорь Иртеньев не смог удержаться от комментария, назвав в эфире радиостанции «Говорит Москва» озвученный Кузнецовой список «чистой воды идиотизмом, который является трендом во всех государственных структурах». При этом поэт уточнил, что шуточное стихотворение про упавший глаз было написано в далеком 1991 году, причем вовсе не для детишек. Даже с учетом необъяснимого присутствия «Сказа...» в детской книжке про пирата дядю Петю, добавил Иртеньев, «нормальный ребенок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться».

Досталось от щепетильной докладчицы и такому признанному классику детской литературы, как Сергей Михалков — волосы на голове становятся дыбом от ужаса и отвращения при чтении его стихотворения «Грипп»:

                  Кот Антошка прыг с окошка
                  На кровать одним прыжком.
                  — Хочешь, я тебе, Антошка,
                  Нос засыплю порошком?

Надо думать, тот порошок, который представит себе современный читатель, Сергею Михалкову и не снился.

Кошмарами Кузнецовой немедленно заинтересовались эксперты в области детской литературы. Писатели Нина Дашевская, Маша Рупасова, Николай Назаркин, Елена Усачева, педагоги Ксения Молдавская, Ирина Лукьянова, Виктор Федоров, издатели Илья Бернштейн, Елена Яковлева и Ксения Коваленко, а также книжные обозреватели Ксения Рождественская, Наталья Кочеткова и другие опубликовали открытое письмо, в котором пригласили уполномоченного по правам ребенка при президенте России к диалогу. А также деликатно пояснили некоторые из впечатливших ее произведений адресованы, скорее, филологам и этнографам, нежели детской аудитории. И вообще, в детской литературе хватает проблем — настоящих и куда более нехороших, чем те, с которыми бьется госпожа омбудсмен, и эти проблемы надо решать.



← ПредыдущаяСледующая →

07.02.2018
«Манараге» приделали «НОС»

02.02.2018
«Ясная Поляна» принимает заявки

Читайте в этом же разделе:
02.02.2018 «Ясная Поляна» принимает заявки
31.01.2018 Бажова поделили на четыре
30.01.2018 Яхина осталась в теме
27.01.2018 Магглов будут доить на барже
27.01.2018 «Лицей» принимает новобранцев

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон