На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя.

(Козьма Прутков)

Мейнстрим

27.01.2018

В Петербурге близится время Володина

С 5 по 10 февраля 2018 года пройдет XIV Международный театральный фестиваль «Пять вечеров»...

Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» В Санкт-Петербурге с 5 по 10 февраля 2018 года пройдет XIV Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. М. Володина. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Ленинградской области.

Площадками для проведения мероприятий фестивальной программы станут театр «На Литейном», Молодежный театр на Фонтанке, ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Камерный театр Малыщицкого, арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» и редакция «Петербургского театрального журнала».

«Этот фестиваль, ХIV по счету и предшествующий фестивалю 100-летия Александра Володина, мы назвали “Время Володина”, — говорится в распространенном пресс-релизе. — Время Володина — длинное время: обещавшие что-то 1960-е, безнадежные 1970-е, перестроечные 1990-е — это все время Володина. Долгое, драматическое время».

Отвечать за 60-е в рамках фестивальной программы придется спектаклю Московского ТЮЗа «Плешивый амур» о жизни одного двора и его обыкновенных жителей. «В самом начале 70-х я сочинил „идейно-ущербную“ комедию с двумя самоубийствами под названием „Плешивый мальчик“, где действовала эксцентричная сибирская пьянь и рвань с улицы Засухина, знакомая мне с детства, — вспоминает писатель Евгений Попов. — Комедию, естественно, запретили, однако не прошло и сорока пяти лет, как эту пьесу поставила на сцене Московского ТЮЗа великая Генриетта Яновская».

«Старший сын»Представлять 70-е поручено «Дню рождения Смирновой» Людмилы Петрушевской и легендарной пьесе советского «застоя» «Старший сын» Александра Вампилова/Саши Толстошевой того же театра.

Дежурным по периоду 80–90-х назначен «Сергеев и городок» Олега Зайончковского/Светланы Земляковой из Вахтанговского. «Поставленный по прозе “букеровца” Олега Зайончковского, спектакль попадает в контекст сразу трех произведений — володинского “Графомана”, вампиловской “Утиной охоты”, а еще отсвечивает “Географ глобус пропил” Иванова, — отмечается в пресс-релизе организаторов. — Наверное, пересекается с чем-то еще, где есть про потерянность и захолустье. И это тоже время Володина».

Спектакль Дмитрия Егорова «НЕтрезвая жизнь» в исполнении актеров новосибирского «Красного факела», собравший выпить и спеть выдающихся литературных пьяниц Веничку Ерофеева, Довлатова, Шпаликова и Володина ответит за весь советский период. Равно как и «Хочу в Париж» Вячеслава Зайчикова и нижневартовского Городского театра. Последний уже был на фестивале и вернется по просьбам зрителей. Герой пьесы — простой советский парень, увидевший в детстве фильм «Три мушкетера» и заболевший «другой жизнью», свободой и ее родиной Францией, всю жизнь мечтает попасть в Париж. Киноэкран, уменьшившийся до размеров форточки, тихо тлеет всю его жизнь, пока Кореньков учит французский, женится, копит деньги, стареет, тратит накопленное, пьет и тихо сожительствует с учительницей французского, тоже не бывавшей в Париже.

«Осенний марафон» поставила в Воронежском Камерном театре молодой режиссер Марфа Горвиц, воспринимающая советское время как парад картонных кукол. Есть ли, с ее точки зрения, драма у легендарного Бузыкина?.. Двумя вишенками на фестивальном торте станут «Пять вечеров», родившиеся на территориях Китая и Абхазии… Нанкинский драмтеатр сыграет спектакль, поставленный русским режиссером Леонидом Алимовым, но для Китая Володин не посторонний, к тому же у них до сих пор советская власть… Спектакль Абхазского театра поставил молодой режиссер Антон Киселиус, и главное здесь то, что его играют люди, не понаслышке знающие, что такое — недавняя война.

С расписанием спектаклей и программой мероприятий Володинского фестиваля можно ознакомиться на сайте «Volodin-fest.ru».



← ПредыдущаяСледующая →

27.01.2018
Премия Норы Галь собирает мастеров

26.01.2018
«Комильфо» уходит в «Эксмо»

Читайте в этом же разделе:
26.01.2018 «Комильфо» уходит в «Эксмо»
24.01.2018 В Москве вручили Большую литературную премию
24.01.2018 Без Урсулы
24.01.2018 Читатели выбрали оптимизм
19.01.2018 Премия Хемингуэя ушла в Нижний

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон