На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо

(Антон Чехов)

Мейнстрим

27.12.2017

Слова, которые мы выбираем

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка подвел на днях филологические итоги уходящего года…

Слова, которые мы выбираемЭкспертный совет при Центре творческого развития русского языка подвел на днях филологические итоги уходящего года. Согласно информации, опубликованной на сайте «Год литературы», главным русским словом 2017-го стала «реновация».

В целом же определение «русская» применительно к наиболее популярной на данный момент лексике выглядит весьма сомнительным — в десятку самых знаковых слов года, помимо упомянутой «реновации», вошли: «биткоин», «хайп», «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство»/«харассмент».

С другой стороны, унылое впечатление от «баттлов» и «биткоинов» вполне компенсируют полтора десятка так называемых авторских неологизмов, составивших список, представленный в номинации «Протологизм»: «домогант», «гоп-политика», «зломенитый», «кумироточение», «обеззлобливающее», «сетячий образ жизни», «соворность», «дармолюб», «живоглупие», «незомбисимость», «матильдометр», «дерзюминка», «живолюдье», «достосрамный» и «неозлобизм».

В Экспертный совет входят писатели, лингвисты, филологи, журналисты, философы и культурологи.



← ПредыдущаяСледующая →

27.12.2017
Поляков напомнил идею

22.12.2017
В Сибири учредили Распутинскую премию

Читайте в этом же разделе:
22.12.2017 В Сибири учредили Распутинскую премию
22.12.2017 Алиса покорила Бельгию
21.12.2017 В Риме реабилитировали Овидия
21.12.2017 В Остине открыли Маркеса
20.12.2017 В Аргентине состязались декламаторы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон