На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач

(Владимир Бехтерев)

Мейнстрим

22.12.2017

Алиса покорила Бельгию

Французская писательница Алиса Зенитер признана победительницей ежегодной литературной премии франкофонных студентов «Список Гонкур / Выбор Бельгии»...

Алиса ЗенитерФранцузская писательница Алиса Зенитер признана 19 декабря лауреатом второго сезона ежегодной литературной премии франкофонных студентов «Список Гонкур / Выбор Бельгии» («Liste Goncourt / LeChoix de laBelgique») за роман «Искусство терять» (Alice Zeniter. L’Art de perdre). Об этом сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE.

Результаты конкурсного голосования, участниками которого в 2017 году стали 10 университетов (6 франкофонных и 4 с преподаванием на голландском языке) и более ста студентов, были объявлены в Брюсселе вечером во вторник бельгийским писателем, членом Гонкуровской академии Пьером-Эммануэлем Шмиттом (Pierre-Emmanuel Schmitt).

Проект «Список Гонкур» реализуется и на территории других государств — в частности, в Польше, Ливане, Румынии, Сербии и Швейцарии. Принцип отбора, как и в случае с премией «Гонкур лицеистов» («Goncourt des Lycéens»), заключается в том, чтобы прочитать произведения, фигурировавшие в числе претендентов на Гонкуровскую премию текущего сезона, и выбрать лучшее.

В рамках завершившейся недавно французской книжной осени 2017 года роман Алис Зенитер удостоился ряда литературных наград, включая полученную 16 ноября юбилейную, тридцатую премию «Гонкур лицеистов».

Получить премию 31-летняя романистка сможет в Брюсселе в первом полугодии 2018 года в рамках встречи с бельгийскими студентами.

Напомним, что Гонкуровская премия за 2017 год была присуждена в Париже 6 ноября Эрику Вуйяру за книгу «Повестка дня» (Eric Vuillard. L’ordre du jour, — изд. «Actes Sud»).

Инициаторами проекта «Список Гонкур / Выбор Бельгии», реализуемого при поддержке Гонкуровской академии, являются посольство Франции в Бельгии, Западноевропейское бюро Университетского Агентства Франкофонии (AUF) и Французский альянс в Брюсселе.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

22.12.2017
В Сибири учредили Распутинскую премию

21.12.2017
В Риме реабилитировали Овидия

Читайте в этом же разделе:
21.12.2017 В Риме реабилитировали Овидия
21.12.2017 В Остине открыли Маркеса
20.12.2017 В Аргентине состязались декламаторы
19.12.2017 Хитровка недостойна Гиляровского
15.12.2017 В Британии торгуют Пушкиным

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон