На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Убивают не гневом, а смехом

(Фридрих Ницше)

Мейнстрим

14.12.2017

Лицеисты наградили дебютанта

Во Франции 6 декабря объявили итоги конкурсного сезона литературной премии «Фемина лицеистов»...

Жан-Батист Андреа (Jean-Baptiste Andrea)В руанском книжном магазине «L’Armitière» в среду 6 декабря объявили итоги конкурсного сезона французской литературной премии «Фемина лицеистов» (Prix Femina des lycéens) за 2017 год. По результатам голосования Гран-при достался 46-летнему Жану-Батисту Андреа за его дебютный роман «Моя королева» (Jean-Baptiste Andrea. Ma Reine, — изд. «L’Iconoclaste»).

В состав жюри третьего конкурсного сезона вошли 13 подростков (двое мальчиков и одиннадцать девочек) из числа учащихся французских лицеев. Из них 11 отдали свои голоса «Моей королеве», успевшей с момента своего издания не только получить высокую оценку критиков и стать одним из фаворитов осеннего книжного сезона, но и принести своему автору две (а теперь уже три) литературные награды.

История, изложенная в книге, начинается в конце 1960-х в забытой долине Асса в Провансе. Главный герой, от лица которого ведется повествование, ребенок, из тех, кого деликатно называют «другими». Вместо его имени, которое так и останется неизвестным, читателю придется довольствоваться прозвищем — Шелл («Shell»). Стремясь доказать, что он настоящий мужчина, Шелл убегает от своих немолодых родителей «на войну» и вскоре встречает Вивиан — таинственную королеву гор и равнин.

Прежде чем заняться литературным творчеством Жан-Батист Андреа сделал карьеру в кинематографе. Его первым фильмом стал вышедший на экраны в 2003 году «ужастик» «Dead End» («Тупик»), за ним последовали «Big Nothing» (2006) и «La confrériedes larmes» («Братство слёз», 2013) с Жереми Ренье и Одри Флёро.

«Фемина лицеистов» по итогам 2016 года была присуждена изданному в «Gallimard» «Тропику насилия» Наташи Аппана (Nathacha Appanah. Tropique de la violence). Что касается титульной награды, присуждаемой с 1904 года, то ее 8 ноября получил Филипп Жанада за роман «Серп» (Philippe Jaenada. La Serpe, — изд. «Julliard»).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Actualitte.com»


← ПредыдущаяСледующая →

14.12.2017
Яхина проверит мир на грамотность

13.12.2017
Ленин — жив!

Читайте в этом же разделе:
13.12.2017 Ленин — жив!
13.12.2017 Филармонию охватили страсти
13.12.2017 НЭБ переедет на родную платформу
12.12.2017 Москва цифруется
12.12.2017 Катаев обошел Ленина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон