На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду

(Александр Пушкин)

Мейнстрим

14.12.2017

Яхина проверит мир на грамотность

Автором текста предстоящего «Тотального диктанта» стала российская писательница Гузель Яхина...

«Тотальный диктант»Автором текста, который будет зачитан 14 апреля 2018 года в ходе очередной ежегодной акции «Тотальный диктант» в тысяче городов по всему миру, стала российская писательница Гузель Яхина. Об этом было объявлено на традиционной пресс-конференции, состоявшейся 29 ноября в информагентстве ТАСС. Согласно информации, распространенной организаторами акции, она прочтет три отрывка с названиями «Утро», «День» и «Вечер» об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В 2015 году Гузель Яхина, уроженка Казани, триумфально дебютировала в жанре романа — ее книга «Зулейха открывает глаза» была отмечена премиями «Большая книга – 2015» (победив и в голосовании жюри, и в читательском голосовании), «Книга года – 2015», «Ясная Поляна – 2015», «Сирано – 2016» (в номинации «Лучший писатель»), а в 2017 году получила премию французского ежемесячного журнала «Перебежчик» («Les prix Transfuge») в категории «Лучший русский роман» и вместе с «Обителью» Захара Прилепина вошла в расширенный список финалистов одного из самых престижных книжных Гран-при Франции — премии «Медичи» (Prix Médicis 2017) — в категории «Иностранные романы».

«Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман “Дети мои”, — рассказала писательница. — В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии в 1916–1938 годах. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа — это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим “микроскопом”. Я поняла, что день диктанта — это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после». 

Сама она прочтет текст в столице «Тотального диктанта – 2018», которая будет выбрана в ходе голосования на сайте акции, проводимого до 26 декабря. По состоянию на 11 декабря в голосовании лидируют Иркутск, Тюмень и Владивосток. Пять городов с самыми высокими показателями выйдут в финал, а победителя назовут на январской конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске.



← ПредыдущаяСледующая →

15.12.2017
В Британии торгуют Пушкиным

14.12.2017
Лицеисты наградили дебютанта

Читайте в этом же разделе:
14.12.2017 Лицеисты наградили дебютанта
13.12.2017 Ленин — жив!
13.12.2017 Филармонию охватили страсти
13.12.2017 НЭБ переедет на родную платформу
12.12.2017 Москва цифруется

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон