На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником, когда видишь, что делает из неё большинство людей

(Эрих Мария Ремарк)

Мейнстрим

30.10.2017

Ностальгия в духе Жионо

Жан-Рене Ван дер Плетцен объявлен лауреатом и победителем конкурсного отбора премии «Жан Жионо»...

Jean-René Van der PlaetsenЖюри французской литературной премии «Жан Жионо» (Prix Jean Giono 2017) объявило лауреатом и победителем конкурсного отбора 2017 года журналиста и писателя Жана-Рене Ван дер Плетцена, высоко оценив его работу «Ностальгия по чести» (Jean-René Van der Plaetsen. La nostalgie de l’honneur), опубликованную 6 сентября издательством «Grasset». Церемония подведения итогов и награждения прошла 26 октября в парижском Доме Латинской Америки.

Конкурентами Ван дер Плетцена в состязании за главный приз были «Исчезновение Йозефа Менгеле» Оливье Геза (Olivier Guez. La disparitionde Josef Mengele, — изд. «Grasset») и «Мечтательницы» Фредерика Верже (Frédéric Verger. Les rêveuses, — изд. «Gallimard»), прошедшие 3 октября в список финалистов. В данный момент «Ностальгия по чести» продолжает претендовать также на премии «Ренодо» («Renaudot») в номинации «Эссе» и «Интералье» («Interallié»).

Книга Ван дер Плетсена основана на беседах автора с его дедом, генералом Крепеном, вспоминающим времена Второй мировой и Сопротивления, когда ценились такие качества, как мужество, презрение к деньгам и карьере. А что ценится теперь?

Премия «Жан Жионо», учрежденная в 1990 году и спонсируемая Фондом Пьера Берже – Ива Сен-Лорана, вручается франкофонным прозаикам за произведения, написанные в духе Жана Жионо. Размер призовых составляет 10 тысяч евро. Победителем по итогам конкурсного сезона 2016 года стал «галлимаровский» роман Алена Блоттьера «Как Батист умер» (Alain Blottière. Comment Baptiste est mort).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

31.10.2017
«Интералье» продолжает отсев

30.10.2017
Рондо открыл Осенний бал

Читайте в этом же разделе:
30.10.2017 Рондо открыл Осенний бал
27.10.2017 В Москве оценили параболическое творчество
25.10.2017 Декабрь все ближе
23.10.2017 Лазарева покорила Британию
22.10.2017 «Landerneau» сортирует комиксы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон