На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Если вы знаете, за что любите женщину, значит вы её не любите

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

17.05.2017

«Лицей» назвал финалистов

В короткий список претендентов на награду для молодых мастеров прозы и поэзии вошло 20 произведений 21 автора...

«Лицей»Экспертный совет премии «Лицей» имени Александра Пушкина огласил 16 мая имена и произведения финалистов первого сезона. В короткий список претендентов на награду для молодых мастеров прозы и поэзии вошло 20 произведений 21 автора, при этом средний возраст участников составляет 30 лет.

Выступая на церемонии, замглавы Роспечати Владимир Григорьев воздал должное оперативности и энтузиазму организаторов, усилиями которых удалось в короткие сроки запустить сложный проект. Григорьев напомнил, что с момента достижения в январе соглашения Роспечати с южнокорейскими партнерами об учреждении «Лицея» до старта в феврале конкурсного отбора прошел всего месяц. По словам председателя Экспертного совета премии Владимира Березина, с 27 февраля по 18 апреля на конкурс поступило 2027 заявок, в том числе 888 прозаических и 1139 поэтических произведений. Два десятка работ, прошедших в список финалистов, поступили из Москвы, Красногорска, Пушкино, Хотькова, Железнодорожного, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пензы, Самары, Курска, Киева, Донецка и Алма-Аты.

Весьма амбициозные ожидания от проекта демонстрируют южнокорейские коллеги. Так, член Наблюдательного совета премии, гендиректор компании «ЛОТТЕ РУС» Янг Сок в феврале заявил, что задача «Лицея» — вырастить Нобелевских лауреатов. На сей раз он выразился чуть скромнее: «Надеемся, что эти произведения сумеют получить высокую оценку в литературной среде».

В жюри премии под председательством писателя, лауреата «Большой книги», обозревателя «Российской газеты» Павла Басинского входят в прозаической части писатели Шамиль Идиатуллин, Роман Сенчин и литературный обозреватель, шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель, а поэзию оценивают поэт и издатель, лауреат премии «Поэт» за 2017 год Максим Амелин, поэты Евгений Бунимович и Мария Ватутина.

Финалисты премии «Лицей» в номинации «Проза»:

Тимур Валитов. Вымыслы (сборник рассказов)
Андрей Грачев. Немного о семье» (сборник рассказов)
Кристина Гептинг. Плюс жизнь (повесть)
Сергей Кубрин. День матери (роман)
Константин Куприянов. Новая реальность (повесть)
Мария Мокеева. Магаюр (сборник рассказов)
Евгения Некрасова. Несчастливая Москва (сборник рассказов)
Аида Павлова. Нормально все (сборник рассказов)
Алёна Ракитина и Людмила Прохорова. Колькотар (сборник повестей)
Тим Скоренко. Эверест (роман)

Финалисты премии «Лицей» в номинации «Поэзия»:

Павел Банников. Человек в детском (сборник стихотворений)
Андрей Болдырев. Подборка стихотворений
Любовь Глотова. Подборка стихотворений
Ия Кива. Подборка стихотворений
Владимир Косогов. Подборка стихотворений
Дана Курская. Подборка стихотворений
Ольга Литвинова. Подборка стихотворений
Григорий Медведев. Карманный хлеб (сборник стихотворений)
Алина Павлова. Подборка стихотворений
Анна Ревякина. Шахтерская дочь (поэма)

Итоги первого сезона подведут 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, на главной сцене фестиваля «Красная площадь». В каждой из номинаций будет присуждаться три приза. Размер призовых за первое место составляет 1,2 млн рублей, за второе — 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей. В настоящее время все соискатели уже получили в подарок премиум-аккаунты сервиса «Ridero.ru», что позволит издать их произведения прямо к церемонии награждения. А произведения лауреатов «Лицея» будут опубликованы на сайте премии и в одном из крупнейших российских издательств.

 



← ПредыдущаяСледующая →

18.05.2017
Учителям русского вручили Гоголя

16.05.2017
Книжники соберутся в Петербурге

Читайте в этом же разделе:
16.05.2017 Книжники соберутся в Петербурге
14.05.2017 Патриаршая закрыла седьмой сезон
12.05.2017 В Калининграде отобрали гофманов
12.05.2017 «Ясная Поляна» собирает рецензии
12.05.2017 В Борисоглебском собрали комиксы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон