На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Было бы высокомерием полагать, что невозможно объяснить большинству других людей то, что мы хорошо знаем сами

(Конрад Лоренц )

Мейнстрим

26.03.2017

Любовник познакомился с Жаном

Этьен де Монтети звания лауреата 30-го сезона литературной премии Жана Фрёстье...

Этьен де МонтетиФранцузский писатель и журналист, литературный обозреватель «Фигаро» Этьен де Монтети был удостоен 20 марта звания лауреата 30-го сезона литературной премии Жана Фрёстье (Le prix Jean-Freustié) за свой роман «Черный любовник» (Etienne de Montety. L’Amant noir, — изд. «Gallimard»).

Как сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE», в ходе решающего голосования жюри история о наркомане из богатой семьи набрала наибольшее количество голосов, опередив основных конкурентов — «Хадамар» Ориан Жанкур Галиньяни (Oriane Jeancourt Galignani. Hadamar, — изд. «Grasset»), рассказывающий о нацистском центре эвтаназии, и «Статью 353 УК» Танги Вьей (Tanguy Viel. Article 353 du codepénal, — изд. «Minuit»), — получивших по одному голосу.

Размер главного денежного приза премии Жана Фрёстье составляет 20 тысяч евро.

Главный герой романа Этьена де Монтети — молодой аристократ Флёрюс Дюклер, мечтающий проявить себя на литературном поприще, но, повинуясь семейной традиции, поступивший на военную службу. Пережив сражения Первой мировой войны, он оказывается в константинопольском госпитале, где и знакомится с ядовитой нежностью опиума (одно из имен которого — «Черный любовник»). Начинается долгое и мучительное погружение в ад.

Премия Жана Фрёстье (1914–1983) была создана в 1987 году усилиями его друзей и супруги в память о замечательном писателе, литературном критике и издателе, обладателе премии Ренодо 1970 года за «Изабель, или Позднюю осень» («Isabelle ou l'arrière-saison»). В состав жюри под председательством Эрика Неухоффа входят Шарль Данциг, Жан-Клод Фаскель, Анна Вяземская и другие.

Напомним, что по итогам сезона 2016 года престижная французская литературная награда цена досталась роману Стефана Хоффманна «Беспокойное и очень послушное дитя» (Stéphane Hoffmann. Un enfant plein d’angoisse et très sage, — изд. «Albin Michel»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

28.03.2017
«Иностранка» приняла франкофонный фестиваль

24.03.2017
Объединение не рассматривается

Читайте в этом же разделе:
24.03.2017 Объединение не рассматривается
23.03.2017 Поэтам обещают звания
23.03.2017 «Белла» выбрала лауреатов
22.03.2017 «Глаголица». Эпизод четвертый
22.03.2017 В России настала франкофония

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон