На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Нельзя плевать в алтаре, а потом молиться там же, на заплёванном полу

(Константин Станиславский)

Мейнстрим

23.03.2017

«Белла» выбрала лауреатов

Объявлены имена финалистов и лауреатов пятого сезона российско-итальянской литературной премии «Белла»...

Рроссийско-итальянская литературная премия «Белла»В Москве и Урбино 21 марта были объявлены имена финалистов и лауреатов пятого сезона российско-итальянской литературной премии «Белла», учрежденной в 2012 году в память о поэте Белле Ахмадулиной в знак ее особой творческой привязанности к Италии, в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках.

Лучшей в номинации «Русское стихотворение» жюри под председательством литературоведа Натальи Ивановой, в которое вошли поэты Ирина Сурат, Глеб Шульпяков, Владимир Губайловский и Дмитрий Веденяпин, признало поэта Екатерину Перченкову из подмосковного Жуковского («Проси дождя, слепой его воды») — финалистку премии «Дебют» (2011) и лауреата Волошинской премии (2013). Илья Кукулин победил в категории «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» — жюри высоко оценило его работу «Стилизация фольклора как воспоминание о Европе: “Старые песни” и “Песни западных славян”», опубликованную в сборнике научных статей Ольги Седаковой, который был презентован на книжном салоне non/fiction-2016 в Москве. А первое место в новой номинации «Оптимизм — аромат жизни» (учрежденной в 2017 году в знак многолетней дружбы и сотрудничества Беллы Ахмадулиной и итальянского поэта, художника, писателя и сценариста Тонино Гуэрры) занял автор стихотворения «Дождик яблоки сломал» Василий Бородин — автор пяти поэтических книг, лауреат премий Андрея Белого (2015) и «Московский счет» (2016).

Выбор итальянского жюри был озвучен в ходе телемоста. Итальянским лауреатом в «оптимистической» спецноминации стала Федерика Джордано со стихотворением «Белые места». В номинации «Итальянское стихотворение» победила Алессандра Кава («Войди: это деревня…»).

Премия присуждается за одно стихотворение поэту в возрасте до 35 лет, имеет два равнодействующих жюри (российское и итальянское); а также определяет лучшее критическое эссе года, посвященное современной поэзии.

Проект поддерживается Роспечатью, учредителями награды являются Ассоциация «Познаем Евразию» (Италия), журнал «Иностранная литература», Литературный институт им. А. М. Горького, Министерство культуры и туризма Калужской области.

Награждение победителей состоится 9 апреля в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. Стихи Беллы Ахмадулиной со сцены будет читать народная артистка России Чулпан Хаматова.  



← ПредыдущаяСледующая →

23.03.2017
Поэтам обещают звания

22.03.2017
«Глаголица». Эпизод четвертый

Читайте в этом же разделе:
22.03.2017 «Глаголица». Эпизод четвертый
22.03.2017 В России настала франкофония
22.03.2017 Мастерам раздали титулы
21.03.2017 Байкал ждет поэтов
21.03.2017 Писателем XXI века стал нижегородец

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон