Если всё будет так, как тебе хочется, то жить станет неинтересно
(Харуки Мураками)
Мейнстрим
16.09.2016Шестеро с хохолком
Во Франции названы претенденты на ежегодную литературную премию Жана Фрёстье...
В Париже 14 сентября названы претенденты на ежегодную литературную премию Жана Фрёстье (Le Prix Jean Freustié). В список включено 6 произведений на французском языке из числа опубликованных в рамках текущего издательского сезона.
Наиболее значимыми персонами отобранной шестерки являются Жан-Поль Дюбуа, чье «Наследство» номинировано в первые отборы Гонкуровской премии и Премии Ландерно (Le Prix Landerneau), и известная бельгийская писательница Амели Нотомб с интерпретацией сказки Шарля Перро «Рике с хохолком», не отмеченной покуда в списках больших литературных Гран-при, но уже третью неделю подряд возглавляющей рейтинги книжных продаж.
Следует отметить также присутствие в числе счастливчиков номинированного на «Ренодо» Стефана Хоффманна и претендующего на «Медичи» Николя Идье.
Размер призовых для победителя литературной премии Жана Фрёстье составляет 20 тысяч евро. Подведение итогов сезона 2016 года намечено на 24 октября.
Отборочный список по состоянию на 14 сентября выглядит следующим образом:
1. Жан-Поль Дюбуа. Наследство (Jean-Paul Dubois. La succession), — изд. «L’Olivier»
2. Марк Грин. 45 кругов (Mark Greene. 45 tours), — изд. «Rivages»
3. Стефан Хоффманн. Обеспокоенное и очень послушное дитя (Stéphane Hoffmann. Un enfant plein d’angoisse et très sage), — изд. «Albin Michel»
4. Николя Идье. Новая молодежь (Nicolas Idier. Nouvelle jeunesse), — изд. «Gallimard»
5. Амели Нотомб. Рике с хохолком (Amélie Nothomb. Riquet à la houppe), — изд. «Albin Michel»
6. Изабель Спаак. Безумная походка (Isabelle Spaak. Une allure folle), — изд. «Les Équateurs»
Лауреатом премии Фрёстье по итогам прошлого, 2015 года стал Хеди Каддур с романом «Превосходящие» (Hédi Kaddour, Les Prépondérants, изд. «Gallimard»).
Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»
← Предыдущая | Следующая → |
19.09.2016 | 16.09.2016 |
Читайте в этом же разделе:
16.09.2016 Премия Де Сада определилась с желаниями
15.09.2016 На «поляне» остались сильнейшие
15.09.2016 «Русская премия» принимает заявки
15.09.2016 «Cultura» раскрыла таланты
14.09.2016 На «Медичи» претендуют 25 книг
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.