На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Мода — настолько невыносимая разновидность уродства, что приходится менять ее каждые полгода

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

07.06.2016

Юзефович опять «проснулся знаменитым»

Книга Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» победила в голосовании Малого жюри очередного сезона ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер»...

«Национальный бестселлер»Документальный роман петербургского писателя Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» одержал победу в голосовании Малого жюри очередного сезона ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер», состоявшемся в зимнем саду гостиницы «Астория». Произведение, недавно вошедшее еще и в шорт-лист «Большой книги», получило три из шести голосов при двух, отданных «Очереди» Михаила Однобибла, и одном — «Автохтонам» Марии Галиной (также включенным в шорт-лист «Большой книги – 2016»).

Список финалистов «Нацбеста-2016» включал в себя пять произведений — помимо Юзефовича, Однобибла и Галиной в нем присутствовали сборник журналистских очерков Аглаи Топоровой «Украина трех революций» и роман казахстанского автора Ильдара Сатарова «Транзит Сайгон – Алматы».

Леонид Юзефович. Зимняя дорога

Михаил Однобибл. ОчередьМария Галина. АвтохтоныИльдар Сатаров. Транзит Сайгон – АлматыАглая Топорова. Украина трех революций

Открытое голосование осуществлялось Малым жюри в составе худрука БДТ Андрея Могучего, режиссера-аниматора Константина Бронзита, художника Марины Алексеевой, поэта и музыканта Олега Груза, члена Общественного совета Минобрнауки учителя Сергея Волкова и лауреата предыдущего сезона «Нацбеста» Сергея Носова.

Лауреат нынешнего сезона уже не в первый раз принимает эту престижную литературную награду — примечательно, что именно он в свое время стал самым первым ее лауреатом (роман «Князь ветра», 2001). «Зимняя дорога», которую Леонид Юзефович писал более двадцати лет, рассказывает о походе отряда бывшего царского генерала Анатолия Пепеляева на Якутск в 1922 году и его противостоянии с советским военачальником Иваном Стродом. В центре этой истории — отважные люди, волею судеб оказавшиеся врагами, но не потерявшие ни чести, ни благородства.

Премия «Национальный бестселлер», вручаемая за лучший, по мнению жюри, роман, написанный на русском языке в течение календарного года, была учреждена в 2001-м литературным критиком Виктором Топоровым и издателем Константином Тублиным. Девизом «Нацбеста» являются слова «Проснуться знаменитым!» В настоящее время проект реализуется при спонсорской поддержке Союза охраны психического здоровья и издательского дома «Городец» и представляет Санкт-Петербург в тройке крупнейших литературных наград России. Денежный приз премии эквивалентен 10 тысячам долларов и делится в пропорции 7:3 между автором и номинатором победившего произведения. Каждый из финалистов получает поощрительный приз в размере, эквивалентном одной тысяче долларов. Все призы вручаются только при условии присутствия фигурантов шорт-листа или их доверенных лиц на заключительной церемонии.

 



← ПредыдущаяСледующая →

08.06.2016
В Москве наградили суперфиналистов «Живой классики»

03.06.2016
В Москве погасили Мастера

Читайте в этом же разделе:
03.06.2016 В Москве погасили Мастера
02.06.2016 Пруста разобрали на лоты
02.06.2016 В Казани ждут книжников
01.06.2016 В ГУМ’е назвали финалистов «Большой книги»
01.06.2016 Школьникам готовят «кириллический» список

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон