На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Все, что вызывает переход из небытия в бытие, — творчество

(Платон)

Мейнстрим

02.06.2016

Пруста разобрали на лоты

В столице Франции прошли торги аукционного дома «Sotheby’s», предметом которых стали фотографии, личные письма и неопубликованные рукописи Марселя Пруста...

Марсель ПрустВ Париже 31 мая прошли торги аукционного дома «Sotheby’s», предметом которых стали фотографии, личные письма и неопубликованные рукописи Марселя Пруста (1871–1922), выставленные на продажу 41-летней правнучатой племянницей писателя Патрицией Мант-Пруст (Patricia Mante-Proust). Как сообщает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE», общая сумма выручки по итогам торгов составила 1,24 миллиона евро.

Стоимость коллекции Патриции Мант-Пруст, по предварительной оценке, перед началом торгов составляла 520–740 тысяч евро. Документы, подтверждающие право на продажу архивов, были завещаны умершим в 1922 году писателем его брату Роберу. Робер передал их своей единственной дочери Адриенне (Сюзи) Пруст, а та — своему сыну Патрису, отцу Патрисии Мант-Пруст.

Самым дорогим из реализованных лотов оказался так называемый «плакат», связанный со второй книгой цикла «В поисках утраченного времени» — романом «Под сенью девушек в цвету» («A l’ombre des jeunes filles en fleurs»), отмеченным Гонкуровской премией 1919 года. При эстимейте 20–25 тысяч евро он был реализован за 111 тысяч евро. Лот представлял собой большой лист бумаги с наклеенными на него фрагментами рукописей и печатных текстов. Роман должен был выйти в свет в 1914-м, однако разразившаяся в Европе война задержала его публикацию, предоставив, впрочем, Прусту возможность хорошенько отшлифовать текст.

Оригинальное, с автографом автора, издание романа «По направлению к Свану» («Du côté de chez Swann»), впервые опубликованного во Франции в ноябре 1913 года и открывающего знаменитый прустовский цикл, ушло за 62,5 тысячи евро при изначальной оценке в 20–30 тысяч.

За 47,5 тысяч при оценочной цене 10–15 тысяч евро был реализован один из самых красивых рисунков Пруста, датируемый периодом между 1900 и 1904 годами и запечатлевший собор в Амьене. Изображение было подарено Прустом одному из его любовников — Рейнальдо Хану (Reynaldo Hahn). Кстати, на право обладания им активно претендовал и амьенский муниципалитет, однако в ходе аукциона представитель города вынужден был «сойти с дистанции», трезво оценив толщину своего кошелька.

Одной из самых дорогих выставленных на продажу фотографий оказался снимок, запечатлевший Марселя Пруста в 1900 году в Венеции и при оценке от 1000 до 1500 евро проданный за 17,5 тысяч. Весьма неплохой коммерческий результат — 10 625 евро при оценке от четырех до шести тысяч — продемонстрировала и известная фотография, изображающая 17-летнего Пруста с выставленной вперед ногой и подписанная на обратной стороне сыном Альфонса Доде Люсьеном: «Моему дорогому Марселю». Наилучший же результат в рамках данного аукциона — 18,75 тысячи евро при стартовой оценке 5–8 тысяч — показала фотография, сделанная в 1896 году Отто Вегенером, на которой изображены Марсель Пруст, Люсьен Доде и Робер де Флер.

Среди заслуживающих внимания лотов стоит также упомянуть и о таких документах, как полученное Прустом в декабре 1919 года письмо Гонкуровской академии, в котором сообщалось о присуждении ему Гонкуровской премии (продано за 13,75 тысяч евро при оценке 6–8 тысяч), а также о двух-трех образцах переписки Марселя Пруста с отцом, который никак не мог представить себе как поэзия может быть профессией. Одно из таких писем, датированное сентябрем 1893 года, ушло с молотка за 13,75 тысячи евро при стартовой оценке 10–15 тысяч евро.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

03.06.2016
В Москве погасили Мастера

02.06.2016
В Казани ждут книжников

Читайте в этом же разделе:
02.06.2016 В Казани ждут книжников
01.06.2016 В ГУМ’е назвали финалистов «Большой книги»
01.06.2016 Школьникам готовят «кириллический» список
31.05.2016 Язык не вписался в демократию
31.05.2016 В Петербурге раздали червей

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон