На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни

(Абу-ль-Фарадж)

Мейнстрим

15.04.2016

Эрдоган не вынес скетча

Турция требует от ФРГ открыть уголовное дело по факту оскорбления господина Эрдогана...

ЭрдоганВ Германии продолжает развиваться скандал вокруг истории с оскорблением Реджепа Тайипа Эрдогана авторами видеоролика, показанного 31 марта в эфире телеканала ZDF и представившего турецкого лидера мягко говоря в сатирическом ключе.

В своем шоу немецкий телеведущий сатирик Ян Бёмерман обвинил отца турецкого народа в притеснении курдов и христиан, в закрытии оппозиционных газет и еще много в чем. При этом он, как сообщает пресса, не стесняясь в эпитетах, допустил оскорбительные высказывания личного характера.

«Закон об оскорблении величества» — это всегда серьезно и всегда чревато, будь то времена Понтия Пилата, Иосифа Сталина или все того же Эрдогана. Уже через два дня программу удалили из медиатеки канала, после чего в правоохранительные органы посыпались заявления с требованием привлечь сатирика к уголовной ответственности по факту оскорбления госорганов и официальных представителей иностранного государства. Расправы над журналистом, зачитавшим обидный стишок, потребовало от германского МИДа и правительство Турции, а само обиженное величество даже настрочило на Бёмермана форменный донос в прокуратуру города Майнца. Власти Федеративной Республики Германии заявили о готовности проверить содержание скетча и, по итогам этой проверки, определиться с дальнейшими действиями.

Тем не менее, настырный господин Бёмерман признавать себя виноватым не спешит. Адвокат телеведущего передал представителям Эрдогана заявление, в котором разъяснил, что его подзащитный не намерен признавать своей вины по целому ряду причин — к примеру, стихотворение не публиковалось самостоятельно, а было частью передачи о том, что разрешено, а что нет в Германии».

Неоднозначность ситуации состоит еще и в том, что она сложилась в стране, где свобода выражения мнений гарантируется конституцией. Кроме того, случившееся дало совершенно иной, если не сказать обратный, эффект — как показывают результаты опросов общественного мнения, 77 процентов жителей ФРГ считают это расследование неуместным.

 



← ПредыдущаяСледующая →

16.04.2016
В США торгуют Пастернаком

09.04.2016
«Livre Inter» составила шорт

Читайте в этом же разделе:
09.04.2016 «Livre Inter» составила шорт
09.04.2016 Европа определилась с лауреатами
08.04.2016 Академики представили финалистов
08.04.2016 Некрасову собирают на памятник
08.04.2016 Псковщина принимает «Русский Запад»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон