На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Статус есть только один — человек, остальное — должности

(Евгений Гришковец)

Мейнстрим

06.04.2016

«...Но можно рукопись продать»

Общая выручка по итогам благотворительного аукциона рукописных книг современных поэтов составила около 160 тысяч рублей...

Аукцион рукописных книгВ ходе приуроченного к завершению Года литературы в России и 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама благотворительного аукциона рукописных книг современных поэтов, который состоялся 1 апреля в государственном музее имени Пушкина, было собрано около 160 тысяч рублей. Эти средства пойдут на поддержку единственного негосударственного музея Осипа Мандельштама во Фрязине (Московская область). Для оставшихся лотов в мае планируется провести дополнительный розыгрыш в качестве специальных благотворительных лотов на торгах московского аукционного дома «В Никитском».

В период подготовки к аукциону с 12 октября 2015 года по 15 февраля 2016-го Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) было собрано свыше сотни рукописных книг, созданных мастерами изящной словесности более чем из десяти городов, в том числе обеих столиц. Среди участников акции — такие известные авторы, как Максим Амелин, Евгений Бунимович, Юрий Кублановский, Виктор Куллэ, Александр Кушнер, Анатолий Найман, Олеся Николаева.

Не остался в стороне и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, который первым представил свою книгу «Фиолетовое небо: стихи разных лет эпохи декаданса конца XX века», реализованную на аукционе за 16 тысяч рублей при единой для всех лотов стартовой цене 500 рублей. Самым же «продуктивным» лотом по итогам благотворительного аукциона оказались «Античные мотивы» Александра Кушнера — этот поэтический сборник принес в копилку организаторов 20 тысяч рублей.

Весьма разнообразным оказался вклад поэтов в оформление своих произведений. Так, проданный за 5 тысяч «Ночной диалог» господина Бунимовича был проиллюстрирован не автором, а известным художником Виктором Гоппе. Челябинский программист Максим Лихачёв представил свою книгу в стильном деревянном переплете «под старину», покрытом собственноручно выжженными рисунками. Высокий интерес вызвали мандельштамовские «Восьмистишия», проиллюстрированные акварелями художника-энтомолога Александра Разбойникова и реализованные в итоге за 11 тысяч. Набор «Поэзия ошеломляет» из восьми миниатюрных книг от издательства «Воймега», ушедший всего за 1700 рублей, был упакован в пачку из-под сигарет. За 2600 рублей были проданы «Стихи» самого молодого участника торгов — первоклассника Посевнинской средней школы (Новосибирская область) Сережи Маякова.

Еще одним результатом проведенной акции — бесспорно положительным для ее участников — стало создание в архиве Государственного литературного музея фонда, в котором будут храниться присланные в оргкомитет обязательные вторые экземпляры рукописных книг.

 



← ПредыдущаяСледующая →

06.04.2016
На Рязанщине пройдут Ганзеновские чтения

05.04.2016
Прилепин напрашивается на запрет

Читайте в этом же разделе:
05.04.2016 Прилепин напрашивается на запрет
05.04.2016 В Москве наградили горьковских лауреатов
04.04.2016 Эксперты извлекли форму из содержания
04.04.2016 «Югра» подытожила Год литературы
03.04.2016 «Ясная Поляна» собрала иностранцев

К списку


Комментарии

06.04.2016 19:09 | Volcha

хэнд-мейд рулит))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон