На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Отдаваться гневу часто все равно, что мстить самому себе за вину другого

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

05.04.2016

В Москве наградили горьковских лауреатов

На Воздвиженке 1 апреля состоялась церемония вручения Горьковской литературной премии...

Горьковская литературная премияВ московском Центре развития межличностных коммуникаций на Воздвиженке 1 апреля наградили лауреатов Горьковской литературной премии, учрежденной в 2005 году журналом «Литературная учеба», Российским Фондом культуры и Межрегиональным общественным фондом «Центр развития межличностных коммуникаций». Торжественная церемония, в качестве ведущего которой выступил известный критик Лев Пирогов, собрала представителей сферы культуры и искусства, общественных деятелей, чиновников президентской администрации, Роспечати, Министерства культуры РФ и Минобрнауки России, главных редакторов различных средств массовой информации.

Среди особенностей нынешнего сезона — изменение названий и сути номинаций (изначально носивших сугубо «горьковские» названия), предпринятое с целью объединить русский литературный мир.

Лауреатом в номинации «Русский дом» (критика, литературоведение) стал Владимир Бондаренко (Москва), отмеченный за книгу «Бродский: русский поэт». В публицистической номинации «Русский мир» победила книга «Что мы с ней сделали» Юрия Милославского (Нью-Йорк). Книга «Фрески» Максима Яковлева (Калужская область) признана лучшей в категории «Русская правда» (выбор жюри). Книга «Качает ветер лодочку» Владимира Семенчика (Южно-Сахалинск) принесла своему автору награду в поэтической номинации «Русская лира». В прозаической номинации «Русская жизнь» не оказалось равных «Дедам и прадедам» Дмитрия Конаныхина (Московская область).

В состав жюри завершившегося сезона под руководством председателя Правления Межрегионального общественного фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» Артура Очеретного входят главный редактор ИД «Литературная учеба» критик Лев Пирогов; шеф-редактор журнала «Литературная учеба», прозаик и журналист Александр Яковлев, а также лауреаты Горьковской литературной премии писатели Александр Сегень и Роман Сенчин.

Целью проекта является поддержка авторов, в чьих произведениях на основе лучших традиций и ценностей русской классической литературы, высокого уровня владения русским языком с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и в обществе, и чье творчество стоит за рамками коммерческих изданий.

 



← ПредыдущаяСледующая →

05.04.2016
Прилепин напрашивается на запрет

04.04.2016
Эксперты извлекли форму из содержания

Читайте в этом же разделе:
04.04.2016 Эксперты извлекли форму из содержания
04.04.2016 «Югра» подытожила Год литературы
03.04.2016 «Ясная Поляна» собрала иностранцев
01.04.2016 Объявлен русский финал
31.03.2016 Москву ожидает сдвиг

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон