На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Самыми гениальными рифмами, которые когда-либо придумал человек, были те, которые у поэтов теперь считаются самыми бедными

(Самуил Маршак)

Мейнстрим

01.03.2016

Психике отрежут язык

В России вступает в силу разработанное Роспотребнадзором правительственное постановление от 07.12.2015 г. № 1336...

Маркировка книг9 марта 2016 года в России вступает в силу разработанное Роспотребнадзором правительственное постановление от 07.12.2015 г. № 1336 г. «Об утверждении Правил размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции», согласно которому распространители печатной, аудиовизуальной продукции и фонограмм (включая фотографии и компьютерные игры) на любых носителях должны будут предупреждать покупателей о наличии в указанной продукции нецензурной брани. Как и другие образцы такого рода нормотворчества, данный документ был разработан и принят из благих побуждений и сугубо с воспитательной целью, суть которой заключается в стремлении оградить хрупкую несовершеннолетнюю психику от разрушающего воздействия так называемой негативной информации.

Постановление обязывает наносить на указанную продукцию текстовое предупреждение «содержит нецензурную брань» — на лицевой поверхности и упаковке, контрастно фону, легко читаемо и достаточно крупно (не менее пяти процентов площади).

Комментируя документ, многие специалисты традиционно представляют его как очередной этап последовательной государственной политики по защите и развитию языковой культуры, ссылаясь, в частности, на неспособность детей в возрасте до восьми лет критически оценивать телевизионную и печатную информацию, воспринимая ее как объективную истину. Приводится также утверждение о существовании неких доказательств якобы более высокой агрессивности детишек, слышащих мат с телеэкрана.

С точки зрения практической, настаивают лица, выбранные в качестве экспертов, правительственная инициатива продиктована отеческой заботой о рядовом (надо полагать, туповатом, но добропорядочном) потребителе, который с помощью очередного штампа на обложке начнет получать более полную информацию о всей книге. Иными словами, без этого штампа, по мнению экспертов, человек лишен права выбора: хочет ли он читать книгу с бранной лексикой или нет. При этом о литературно-художественной ценности книги (и другой продукции) речь, как видим, даже и не идет: суть слова стремится к нулю, форма — к бесконечности.

Сам факт появления такого постановления выглядит вполне закономерным в контексте вступления в силу в 2012 году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и, с 1 июля 2014-го — закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Такая политика упорно продвигается минкультовскими чиновниками и думскими креативщиками невзирая на протесты известных деятелей культуры

Против оглупления аудитории выступали, например, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук. Именно как «оглупление» охарактеризовала возню вокруг русского языка чуждых русскому языку чиновников и депутатов известный литературовед, критик и историк Мариэтта Чудакова, считающая затеянную несколько лет назад пресловутую возрастную маркировку книг «идиотской». Внутренней природы этой маркировки, кстати, не сумел понять даже глава государства, в чем однажды во всеуслышание признался перед многочисленными телекамерами и микрофонами.

Отмечая старательность действий носителей добропорядочного канцелярита и авторов откровенно идиотских законодательных инициатив в сфере удушения русского языка, нетрудно предположить, что не за горами введение аналогичных маркировок на предмет наличия неполиткорректных терминов, курящих персонажей, критики в адрес правящей партии и тому подобных негативных моментов.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.03.2016
«Hachette» обзаводится издательством «Perseus»

25.02.2016
В Луганске пошло «Время Донбасса»

Читайте в этом же разделе:
25.02.2016 В Луганске пошло «Время Донбасса»
24.02.2016 «Нацбест» стал короче
20.02.2016 Не стало Умберто Эко
15.02.2016 Русский код оценили по Герцену
10.02.2016 «Нацбест-2016» представил номинаторов

К списку


Комментарии

02.03.2016 18:56 | тим

Очень хорошая статья. Взвешенная и рассудительная. И - актуально-своевременная, да. Пока еще актуально-своевременная.
Думаю, скоро действительно маразм станет довлеть. Но, знаете, по-настоящему живому языку по большому счету, мне кажется, ничего не угрожает. Он просто прикроет на время створки раковины. А вот это время и правда жалко, ведь именно в нем мы живем, ну типа - здесь и сейчас. Мы же ж можем просто не дождатьсо их очередного публичного распахивания)

Михаил, а вы, оказывается, весьма противоречивая фигура)

03.03.2016 13:54 | Противоречивый Михаил

Весь в бабушку, да ) Тим, такая политика угрожает в большей степени не языку, а его носителям. У нас ведь сейчас как. Создали прецедентик - и понеслась. Ассоциация феминисток заявит протест из-за недостатка женских персонажей, Союз дальтоников потребует компенсации за цветные иллюстрации, а общество защиты животных, прочитав описание битвы, сочтет убийство орков пропагандой жестокого обращения. Положим, наше поколение и, быть может, следующее еще сознают маразматичность происходящего, а вот внуки уже будут воспринимать этот идиотизм как данность. С другой стороны, забавно смотреть, например, киношку, в которой комиссар полиции стоит над обезглавленным трупом с заботливо заретушированной во рту сигареткой ))

03.03.2016 14:24 | тим

)) Это да)

Но мне таки кажется, что время в итоге опять всё расставит по своим местам. Уж не впервой. . .

04.03.2016 22:00 | Кот

Время, оно все расставит, но ведь это, извини за каламбур, займет время. Быстро только кошки родятся)

05.03.2016 10:50 | тим

Время всё расставит по своим местам, но для этого нужно время. . . Хорошо, ага)

Да, Кот, я именно это и хотел сказать - судя по всему мы уже не застанем, это надолго.
А кошки. . . Знаешь, мне в свое время, когда мы ждали котят, эти два месяца показались вечностью - тяжко всё как-то протекало, да и сам исход вспоминать не хочетсо. . .

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон