На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

20.02.2016

Не стало Умберто Эко

Вчера ушел из жизни итальянский писатель, философ, историк-медиевист, специалист в области семиотики Умберто Эко...

Умберто ЭкоВ пятницу 19 февраля в возрасте 84-х лет ушел из жизни итальянский писатель, философ, историк-медиевист, специалист в области семиотики Умберто Эко. Сообщения о смерти автора знаменитого романа «Имя Розы» со ссылкой на информацию от родственников писателя были подтверждены его итальянским издателем и опубликованы агентством ANSA и газетой «La Repubblica». Представители семьи Эко рассказали, что он умер у себя дома, не уточнив при этом ни причины смерти, ни того, в каком именно из домов писателя она произошла.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в семье служащих, проживавшей в Алессандрии на севере Италии и насчитывавшей 13 детей. Окончил философский факультет Туринского университета, преподавал теорию культуры и эстетику в Турине, Милане и Флоренции, стал профессором Болонского университета, где преподавал философию, а затем семиотику. Вел еженедельные тематические колонки о культуре и политике на страницах ведущего итальянского журнала «L’Espresso».

Мировую известность Умберто Эко снискал в возрасте 48 лет, после издания в 1980-м своего первого романа — «Имя розы». Произведение едва ли не сразу получило статус международного бестселлера, разошлось многомиллионными тиражами, было экранизировано и переведено на 43 языка. Мировым бестселлером стал и второй роман Эко — «Маятник Фуко». Третий — «Остров накануне» — вышел в 1994-м и получил одобрительные оценки критиков. Даже будучи в преклонном возрасте, писатель продолжал работать — его последний, седьмой роман «Нулевой номер» был издан в начале 2015 года.

Умберто Эко известен еще и как автор многочисленных научных публикаций, статей и эссе по философии, медиевистике, семиологии и эстетике.

Творческий путь Умберто Эко отмечен целым рядом национальных и зарубежных наград включая литературную премию Италии, орден Почетного легиона от французского правительства и звание почетного члена Американской академии искусств и литературы.

Российское издательство «Corpus», выпускавшее книги Эко в последние годы, выразило соболезнование родственникам писателя и сообщило о намерении впервые опубликовать в марте на русском языке его сборник эссе «О литературе».



← ПредыдущаяСледующая →

24.02.2016
«Нацбест» стал короче

15.02.2016
Русский код оценили по Герцену

Читайте в этом же разделе:
15.02.2016 Русский код оценили по Герцену
10.02.2016 «Нацбест-2016» представил номинаторов
09.02.2016 Российское книгоиздание притормаживает
08.02.2016 На Украине выбирают книгу года
08.02.2016 «Большая книга» собирает заявки

К списку


Комментарии

20.02.2016 23:12 | Baas

Потеря

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон