На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем

(Альберт Эйнштейн)

Мейнстрим

03.09.2015

Язык до премии доведет

Во Франции подвели итоги очередного сезона премии романа «Fnac», присуждаемой по результатам голосования читателей и книготорговцев...

«Fnac»Во Франции 1 сентября подвели итоги очередного сезона премии романа «Fnac» (Prix du roman Fnac), присуждаемой по результатам голосования читателей и книготорговцев «Fnac». Наилучшие показатели в ходе голосования по опубликованному 20 августа списку финалистов продемонстрировал детектив 43-летнего писателя Лорана Бине «Седьмая функция языка» (Laurent Binet. La septième fonction du langage, изд. «Grasset»).

Точка отсчета сюжетной линии романа является гибель Роланда Барта, угодившего в Париже под грузовик. Однако эта смерть, которая демонстрирует все признаки несчастного случая, очень даже может оказаться хорошо замаскированным убийством — жертва располагала информацией об открытии американским лингвистом русского происхождения Романом Якобсоном так называемой седьмой функции языка, посредством которой можно «убедить кого угодно делать что угодно когда угодно».

И вряд ли стоит сомневаться в востребованности данного открытия как среди французских политиков всех мастей и расцветок (действие книги, напомним, разворачивается в дни президентских выборов 1981 года), так и среди их зарубежных коллег, от агентов зловещего КГБ до загадочных японских спецслужб.

Напомним, что в прошлом году премию присудили британскому писателю Бенжамену Вуду за книгу «Комплекс Эдема Бельведерского» (Benjamin Wood. Le complexe d’Eden Bellwether», изд. «Zulma»)

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2015
Опубликован первый гонкуровский отбор 2015 года

03.09.2015
Википедия схлопотала по ушам

Читайте в этом же разделе:
03.09.2015 Википедия схлопотала по ушам
03.09.2015 На ВДНХ открылся книжный салон
02.09.2015 Бездарностям светит «Абзац»
01.09.2015 XXVIII ММКВЯ обсудили на пресс-конференции
01.09.2015 Объявлены победители «Александра Невского»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон