На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 октября 2025 г.

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя

(Антон Чехов)

Мейнстрим

03.09.2015

Википедия схлопотала по ушам

В рамках XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялось объявление «победителей» антипремии «Абзац»...

«Абзац»В рамках открывшейся на ВДНХ XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялось объявление «победителей» антипремии «Абзац», учрежденой в 2001 году генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок и газетой «Книжное обозрение». Горе-лауреатов по номинациям определяет экспертный совет, который, в свою очередь, руководствуется читательскими мнениями, поступающими в редакцию «Книжного обозрения». Наиболее заметным объектам читательского внимания вручается статуэтка в виде корректорского символа, означающего абзац.

Обладателем Гран-при антипремии — «Полного абзаца» — в сезоне 2015 года стала вышедшая в «АСТ» в 2014 году книга «Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин».

«Это всего лишь “сопутствующая” книга — приятный бонус к выходу на российские экраны нового фильма Тима Бертона, — прокомментировал выбор экспертов главный редактор “Книжного обозрения” Александр Набоков. — Продуманный дизайн, качественная бумага, много иллюстраций и... просто феерическое, фантастическое наплевательское отношение к самой книге. Сама книга представляет из себя чудовищную компиляцию разношерстных текстов — с неизбежными повторениями и неизбежно торчащими ушами Википедии».

Господин Набоков указал на массу корректорских ошибок. И не только корректорских — создатели «Больших глаз...» нередко приписывают цитируемые реплики из фильма не тем персонажам, не утруждают себя подписыванием иллюстраций и т. д., в результате чего, по словам Александра Набокова, издание оказывается способно «навести леденящий ужас одинаково и на любителей литературы, и на любителей кино, и любителей изобразительного искусства».

«Абзац» в номинации «Худший перевод» достался книге Мика Уолла «Led Zeppelin. Когда гиганты ступали по земле», которая вышла в «РИПОЛ классик» в переводе Мамедьярова и Фоменко.

Поощрению за «Худшую редактуру» подвергся вышедший в «Эксмо» в 2015 году роман Андрея Геласимова «Холод», ответственным редактором которого является некто Аминова, а художественным некто Сауков.

И, наконец, в категории «Худшая корректура» самой отличившейся признали книгу Бьянки Питцорно «Диана, Купидон и Командор», состряпанная издательством «Самокат». Имена героев-корректоров — Марина Нагришко и Екатерина Логунова.  



← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2015
Язык до премии доведет

03.09.2015
На ВДНХ открылся книжный салон

Читайте в этом же разделе:
03.09.2015 На ВДНХ открылся книжный салон
02.09.2015 Бездарностям светит «Абзац»
01.09.2015 XXVIII ММКВЯ обсудили на пресс-конференции
01.09.2015 Объявлены победители «Александра Невского»
01.09.2015 Литераторы отпразднуют День города

К списку


Комментарии

03.09.2015 12:00 | Комментатор

Мастерство заголовка 80 уровня, блин. Википедия вообще не при чём.

03.09.2015 12:56 | Обыватель

Как это не причем, если у нее уши торчат! Комментаторы, опять же, интересуются )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.