На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Самолюбие — как нижнее бельё: его надо иметь, но не обязательно показывать

(Юлиан Семенов)

Мейнстрим

31.03.2015

«Русская премия» выбрала девятерых

В Центре Ельцина объявлен шорт-лист – список лауреатов десятого сезона ежегодного литературного конкурса «Русская Премия»...

«Русская премия»В Президентском центре Бориса Ельцина на Большой Полянке 31 марта состоялась пресс-конференция, в ходе которой был объявлен шорт-лист – список лауреатов десятого сезона ежегодного литературного конкурса «Русская премия», учрежденного в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. В мероприятии приняли участие председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин и руководитель проекта Татьяна Восковская.

«Русская премия» присуждается в номинациях «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия» авторам литературных произведений, написанных на русском языке. Начиная с 2010 года в рамках проекта вручается специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», которым отмечаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в дальнем и ближнем русском зарубежье.

Из 42-х авторов, составивших объявленный 12 марта длинный список «Русской премии» 2014 года, в шорт-лист вошли произведения девяти писателей и поэтов из семи стран.

В номинации «Поэзия»:

1. Ян Каплинский (Эстония). Белые бабочки ночи (номинатор — издательство «Kite», Эстония)
2. Бахыт Кенжеев (США). Довоенное. Стихи 2010–2013 гг. (номинатор — издательство «ОГИ»)
3. Евгений Клюев (Дания). Музыка на Титанике (номинатор — издательство «Время»)

В номинации «Малая проза»:

1. Андрей Краснящих (Украина). Предательства и измены (цикл рассказов)
2. Владимир Лидский (Киргизия). Улети на небо (повесть, номинатор — редактор отдела прозы журнала «Знамя» Евгения Вежлян)
3. Юрий Серебрянский (Польша). Пражаки (повесть)

В номинации «Крупная проза»:

1. Алексей Макушинский (Германия). Пароход в Аргентину (номинатор — издательство «ЭКСМО»)
2. Максим Матковский (Украина). Попугай в медвежьей берлоге
3. Александр Мильштейн (Германия). Параллельная акция (номинатор — издательство «ОГИ»)

Из трех претендентов на обладание специальным призом и дипломом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», фигурировавших в лонг-листе, в конкурсном отборе победил Георгий Борисов из Болгарии, отмеченный за издание журнала «Факел».

Торжественная церемония награждения состоится в Москве 21 апреля.

В состав жюри «Русской премии» под председательством Сергея Чупринина входят писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония); литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия); поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина); переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия); поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия); писатель, главный редактор журнала «Новый берег» Андрей Назаров (Дания)



← ПредыдущаяСледующая →

01.04.2015
«Новые горизонты» открывают третий сезон

30.03.2015
Горьковская премия отметила юбилей

Читайте в этом же разделе:
30.03.2015 Горьковская премия отметила юбилей
28.03.2015 Умер Тумас Транстрёмер
27.03.2015 Литературу нагрузят патриотизмом
27.03.2015 РКС представил новые литературные проекты
25.03.2015 Букер сформировал десятку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон