На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их

(Иосиф Бродский)

Мейнстрим

30.03.2015

Горьковская премия отметила юбилей

В Москве 27 марта наградили лауреатов десятого сезона Горьковской литературной премии...

Горьковская литературная премияЦеремония награждения лауреатов десятого сезона Горьковской литературной премии состоялась в Москве 27 марта в рамках «Диалогов о литературной учебе».

В качестве учредителей награды, основанной в 2005 году, выступили журнал «Литературная учеба», Российский Фонд культуры и Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций». Цель данного проекта заключается в поддержке авторов, в произведениях которых на основе лучших традиций и ценностей русской классической литературы, высокого уровня владения русским языком с наибольшей полнотой и художественностью отражены происходящие в стране и в обществе процессы. Сезон-2014 для Горьковской литературной премии является вдвойне юбилейным: десятилетие премии, совпало с проведением в России Года литературы и с 85-летием основанного Алексеем Максимовичем Горьким журнала «Литературная учеба». «За десять лет премия прошла блистательный путь, превратившись из никому не известной инициативы Российского Фонда культуры в одну из самых важных и престижных наград страны, — отметил, выступая перед собравшимися, почетный гость вечера, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. — Литература — это фундамент, а если есть фундамент, можно строить долгосрочные планы, жить будущим».

Гран-при юбилейного сезона — в номинации «Мои университеты» — с формулировкой за «верность фронтовому поколению, военной теме и исконным нормам добра» — получил критик, литературовед Андрей Турков. Автор исследований, посвященных творчеству Салтыкова-Щедрина, Блока, Заболоцкого и Чехова, написал одну из первых современных биографий Александра Твардовского, представив свою версию судьбы, вокруг которой не утихают споры. В изложении Туркова Твардовский предстает принципиальным и страстным общественным деятелем.

Награды в номинации «Фома Гордеев», адресованной авторам художественной прозы, удостоился главред «Свободной прессы» писатель Сергей Шаргунов, отмеченный таким образом за семейно-исторический роман «1993».

Главные лавры в поэтической номинации «Не браните вы музу мою...» увенчали голову автора книги стихов «Русский хлеб» Александра Хабарова.

Журнальные публикации «Рукописи не горят», «Раскрылся пол и вы оттуда, или Сон в руку», «Не трогайте руками декабристов, или Задачка перемещающихся тел» принесли награду в категории «Несвоевременные мысли» Екатерине Варкан, а деревенский священник, протоиерей из села Николопогост Нижегородской области отец Владимир Чугунов победил в историко-публицистической номинации «По Руси».

В состав жюри десятого сезона под председательством писателя, доктора филологических наук, профессора, ректора Литературного института имени А. М. Горького Алексея Варламова вошли Михаил Попов, Валентин Курбатов, Павел Басинский. Почетным председателем жюри стал президент Российского Фонда культуры Никита Михалков.

 



← ПредыдущаяСледующая →

31.03.2015
«Русская премия» выбрала девятерых

28.03.2015
Умер Тумас Транстрёмер

Читайте в этом же разделе:
28.03.2015 Умер Тумас Транстрёмер
27.03.2015 Литературу нагрузят патриотизмом
27.03.2015 РКС представил новые литературные проекты
25.03.2015 Букер сформировал десятку
24.03.2015 В Петербурге ваяют Иосифа

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон