На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 апреля 2024 г.

Бескорыстное вранье - это не ложь, это поэзия.

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

27.03.2015

Литературу нагрузят патриотизмом

В Госдуме состоялся круглый стол «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества»...

Год литературыВ четверг 26 марта в Госдуме состоялся круглый стол «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества», организованный думским Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций совместно с Российским книжным союзом (РКС) и Русским академическим фондом в рамках программы мероприятий Года литературы.

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Президента РФ, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минобрнауки и Минобороны, религиозных конфессий, научного сообщества, литераторы и общественные деятели.

Выступивший перед участниками мероприятия президент РКС Сергей Степашин охарактеризовал тему патриотического воспитания граждан как стратегическую государственную задачу, которая попала на благодатную почву воссоединения Крыма и России и в которой главное — не перейти тонкую грань и не впасть в элементы патриотического экстремизма. «Патриотизм, доведенный до абсурда, может быть обоюдоострым», — подчеркнул глава Российского книжного союза, предложив создать для популяризации патриотической литературы экспертную группу, в которую войдут депутаты Госдумы, представители профильных министерств и книгоиздатели.

По мнению советника Президента России Владимира Толстого, к разряду патриотической можно отнести любую качественную литературу. При этом он указал на отсутствие у издателей надежного источника финансирования со стороны государства, что, в свою очередь, приводит к отсутствию у современных книгопроизводителей стимула к изданию детской литературы или произведений отечественных классиков.

В собрании приняли участие председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил участникам встречи слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные над гробом Валентина Григорьевича Распутина: «Художественная литература становится великой тогда, когда она поднимает человеческий дух, когда она приближает человека к высшим ценностям, когда она вводит личность в соприкосновение с этими ценностями. И литература, как и культура, перестают быть литературой и культурой, когда они возбуждают низменные страсти, когда разрушают нравственную природу человека. Тогда мы говорим, что это не культура, а псевдокультура или даже антикультура... Меняются эпохи, могут быть разные литературные стили, разные форматы, разные поколения литераторов и читателей. Но важно выявить ценности — не старые, а вечные, — которые всегда позволяли России выживать и побеждать. Это вера, служение, жертвенность, приоритет народного блага. Важно увидеть и антиценности, убивающие Россию, — эгоизм, потребительство, разделение, навязчивое стремление возвысить ум над сердцем, расчет над верностью идеалу, интересы индивидуума над устремлениями народа».

Священнослужитель призвал создать систему отбора для государственной поддержки реально востребованных народом культурных явлений и проектов, в которой право голоса должны иметь не только члены узкопрофессиональных групп, но и представители разных социальных слоев, пользующиеся уважением в обществе.

Главный редактор интернет-издания «Свободная пресса» Сергей Шаргунов предложил создать «нормальный» глянцевый патриотический литературный журнал для распространения на территории Российской Федерации и в Европе информации о России в форме «хорошей прозы, хорошей поэзии, хорошей критики... очерков». По мнению известного русского писателя, лауреата независимой премии «Дебют», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии «Arcobaleno» и финалиста «Нацбеста», в переводе на иностранные языки такие очерки и рассказы о русских людях будут иметь «не меньшее... значение, чем все существование канала “Russia Today”».

По итогам работы круглого стола были выработаны рекомендации Министерству обороны, Минобрнауки, Министерству культуры, Министерству труда и социальной защиты, Федеральной службе исполнения наказаний и ряду других ведомств относительно рассмотрения возможности доукомплектации книгами современных национальных авторов библиотек в школах, детских садах, школах-интернатах, местах лишения свободы, а также воинских частях. Также было предложено создать при каждом министерстве постоянно действующие советы по мониторингу и обновлению библиотечных фондов книгами современных авторов.

 



← ПредыдущаяСледующая →

28.03.2015
Умер Тумас Транстрёмер

27.03.2015
РКС представил новые литературные проекты

Читайте в этом же разделе:
27.03.2015 РКС представил новые литературные проекты
25.03.2015 Букер сформировал десятку
24.03.2015 В Петербурге ваяют Иосифа
24.03.2015 Мат взяли на карандаш
23.03.2015 Студенты оценили Рейнхардта

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон