На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Если хочешь услышать о себе хорошее — умри

(Фридрих Ницше)

Мейнстрим

14.03.2015

Открылся Лейпцигский салон

В четверг начала работу очередная ежегодная международная Лейпцигская книжная выставка-ярмарка...

Лейпцигская книжная выставка-ярмаркаВ Германии 12 марта начала работу очередная ежегодная международная Лейпцигская книжная выставка-ярмарка, входящая в число наиболее престижных книжных салонов мира и собравшая в этом году свыше 2,2 тысячи участников почти из сорока стран включая Россию. Почетным гостем нынешнего сезона является Индонезия. Организаторы рассчитывают, что количество посетителей выставки-ярмарки составит около 170 тысяч.

Программу мероприятий Лейпцигского салона – 2015 традиционно открыла церемония вручения Лейпцигской книжной премии за вклад в европейское взаимопонимание, присуждаемой с 1994 года городом Лейпцигом, министерством науки и культуры земли Саксония, Лейпцигской ярмаркой и Биржевым союзом немецких книготорговцев. Награду, денежное содержание которой составляет 15 тысяч евро, на сей раз получил 58-летний румынский поэт, прозаик и эссеист Мирча Кэртэреску, отмеченный, согласно официальной версии, за романную трилогию «Ослепительный» («Orbitor»). Кэртэреску преподает литературу в бухарестском университете, входит в число самых маститых представителей румынской постмодернистской литературы, претендует на Нобелевскую премию и увлеченно критикует на страницах различной периодики антидемократические и антиевропейские тенденции в политической и общественной жизни своей страны. В одном из недавних интервью он, например, так перечислил самых зловещих темных супостатов современности: «Единственный шанс Европы состоит в том, чтобы сохранить единство. Хотя бы из геостратегических соображений, перед лицом опасностей, угрожающих Европе с разных сторон: “Исламского государства”, “Аль-Каиды”, России...». Учитывая последние модные тенденции европейской демократической мысли, можно предположить, что наличие последнего элемента в данном перечне повлияло на решение организаторов премии только положительно.

Программа Лейпцигского книжного салона отличается насыщенностью и включает в себя около 3,2 тысячи мероприятий, которые проводятся в Лейпциге более чем на четырехстах площадках: книжные презентации, литературные чтения и семинары, встречи с писателями, круглые столы, дискуссии с участием политиков и известных общественных деятелей. Одновременно с выставкой проходит крупнейший европейский литературный фестиваль «Читающий Лейпциг».

На российском стенде представлена программа московского правительства «Москва книжная». В состав российской делегации вошли писатели, историки, издатели, в частности детские писательницы Марина Дружинина и Тамара Михеева, историк Андрей Хазин, литературовед Вячеслав Недошивин, представители издательств «Детская литература», «У Никитских ворот» и др. Книжный ассортимент, представленный на российском стенде, включает в себя 400 наименований. В рамках работы стенда пройдет множество интерактивных мероприятий, круглых столов («Роль немцев в российской монархии», «Место поэзии в современной русской литературе и книжном пространстве», «Школы и инициативы по изучению русского языка в Германии» и др.), а 14 и 15 марта будут детскими днями.

Одной из центральных тем нынешнего салона стал полувековой юбилей установления дипломатических отношений между Германией и Израилем, в связи с чем запланирована серия мероприятий под общим названием «1965–2015. Германия – Израиль» с участием известных израильских писателей, в том числе самого Амоса Оза.

 



← ПредыдущаяСледующая →

15.03.2015
Умер Валентин Распутин

13.03.2015
Умер Терри Пратчетт

Читайте в этом же разделе:
13.03.2015 Умер Терри Пратчетт
12.03.2015 «Русская премия» огласила весь список
12.03.2015 Датчанин стал лучшим детективщиком
11.03.2015 Жюри нашло пять различий
08.03.2015 «Ясная Поляна» расширилась и углубилась

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон