На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает

(Авраам Линкольн)

Мейнстрим

12.03.2015

«Русская премия» огласила весь список

Оргкомитет «Русской премии» и Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» объявили «длинный список» претендентов на премию по итогам 2014 года...

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» 12 марта объявили «длинный список» претендентов на премию по итогам 2014 года, включающий в себя произведения 42-х авторов из 19-ти стран (Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Канады, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии и Южной Осетии).

Длинный список в номинации «Поэзия»:

1. Павел Банников (Казахстан). Девальвация
2. Елена Иноземцева (Германия). Осень в Антарктиде
3. Ян Каплинский (Эстония). Белые бабочки ночи (номинатор — издательство «Kite», Эстония)
4. Катя Капович (США). Люди едут в трамваях (номинатор — сооснователь проекта «Культурная инициатива» поэт Данил Файзов)
5. Геннадий Кацов (США). 365 дней вокруг Солнца (номинатор — издательство «КРиК», США)
6. Бахыт Кенжеев (США). Довоенное. Стихи 2010–2013 гг. (номинатор — издательство «ОГИ»)
7. Людмила Клочко (Белоруссия). Без названия
8. Евгений Клюев (Дания). Музыка на Титанике (номинатор — издательство «Время»)
9. Лев Либолев (Германия). Мысли вслух (номинатор — издательство «Союз писателей», Новокузнецк)
10. Жанна Сизова (Великобритания). Дегустатор поэзии
11. Елена Сунцова (США). Точка шепота
12. Тамерлан Тадтаев (Южная Осетия). Лиахва
13. Феликс Чечик (Израиль). Стихи для галочки (номинатор — издательство «Русский Гулливер»)
14. Михаил Юдовский (Германия). Невод в небе

В номинации «Малая проза»:

1. София Атлантова (Украина). Оторвать от себя Дези (повесть)
2. Григорий Беркович (Германия) Портреты старости (цикл рассказов)
3. Платон Беседин (Украина). Ребра (сборник рассказов из серии «Современная новелла», номинатор — издательство «Дикси Пресс»)
4. Ольга Де Бенуа (Франция). Спящие красавицы (повесть)
5. Асим Заир (Казахстан). Ксения (повесть)
6. Михаил Земсков (Казахстан). Слабоумие (повесть)
7. Рашид Керкибаев (Киргизия). Панегирик башмакам (повесть)
8. Андрей Краснящих (Украина). Предательства и измены (цикл рассказов)
9. Владимир Лидский (Киргизия). Улети на небо (повесть, номинатор — редактор отдела прозы журнала «Знамя» Евгения Вежлян)
10. Оксана Малахова (Украина). История болезни (повесть)
11. Сергей Рязанцев (Молдавия). Дневник конца света (рассказы)
12. Адильхан Сахариев (Казахстан). Синдром Кентавра (повесть)
13. Юрий Серебрянский (Польша). Пражаки (повесть)
14. Григорий Темнов (Ирландия). Зарисовки, рассказы, миниатюры (сборник)
15. П. И. Филимонов (Эстония). Простейшие знаковые системы (сборник рассказов)

В номинации «Крупная проза»:

1. Наталия Бирчакова (Украина). Мысль изреченная. Фантасмагорические заметки о Н. В. Гоголе, или Общая теория всего
2. Айгар Василевский (Латвия). Первая жена
3. Ульяна Гамаюн (Украина). Осень в декадансе (номинатор — издательство «ОГИ»)
4. Татьяна Герден (Канада). Кульбит Кассиопеи, или Отзовись на имя свое...
5. Вреж Киракосян (Армения). Душа моя в стиле ню. История художника-инвалида, который любит жизнь
6. Екатерина Коути (США). Невеста Субботы
7. Максим Лагно (Казахстан). Притворяясь мертвыми
8. Алексей Макушинский (Германия). Пароход в Аргентину (номинатор — издательство «ЭКСМО»)
9. Санта Малиновска (Латвия). Горбун и бизнес-гейша
10. Максим Матковский (Украина). Попугай в медвежьей берлоге
11. Александр Мильштейн (Германия). Параллельная акция (номинатор — издательство «ОГИ»)
12. Мария Рыбакова (США). Черновик человека (номинатор — издательство «ЭКСМО»)
13. Алексей Смирнов (Швеция). Хороший эсэсовец

На соискание специального приза и диплома «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» претендуют:

1. Георгий Борисов (Болгария) — за издание журнала «Факел»
2. Ирина Машинская (США) — за проект «СтоСвет»
3. Сергей Шаталов (Украина) — за издание журнала «Многоточие» и альманах «Четыре сантиметра Луны». 

В жюри «Русской премии под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина входят писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания). 

«Короткий список» номинантов будет объявлен на ежегодной пресс-конференции 31 марта, а 21 апреля в Москве состоится юбилейная X Церемония награждения лауреатов конкурса.



← ПредыдущаяСледующая →

13.03.2015
Умер Терри Пратчетт

12.03.2015
Датчанин стал лучшим детективщиком

Читайте в этом же разделе:
12.03.2015 Датчанин стал лучшим детективщиком
11.03.2015 Жюри нашло пять различий
08.03.2015 «Ясная Поляна» расширилась и углубилась
08.03.2015 Утвержден лонг-лист Патриаршей премии
08.03.2015 «Русский Букер» открыл сезон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон