Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти
(Рабиндранат Тагор)
Мейнстрим
19.11.2008
«Interallié» – 2008 досталась фотографу
Жюри «Интералье» («Interallié») назвало имя обладателя награды сезона 2008 года...
Во вторник 18 ноября жюри французской литературной премии «Интералье» («Interallié») назвало имя обладателя награды сезона 2008 года. Как передает телеканал «TV5», им стал 59-летний Серж Брамли, автор книги «Первый принцип, второй принцип» (Serge Bramly. Le premier principe, le second principe), опубликованной издательством «Lattès».
В решающем туре голосования кандидатура Брамли получила шесть голосов против четырех, отданных Жан-Полю Антховену, выступавшему в номинации с романом «Все, что у нас было хорошего» (Jean-Paul Enthoven. Ce que nous avons eu de meilleur) от издательства «Grasset», и одного голоса, полученного Доминик Жаме, автором романа «Предатель» (Dominique Jamet. Un traître), опубликованного «Flammarion».
Серж Брамли — профессиональный фотограф и автор нескольких романов, в том числе «Танец волка» («La danse du loup», 1982), «Кошмар в будуаре» («La terreur dans le boudoir», 1994), «Сплетни» («Ragots», 2001), а также биографического труда о Леонардо да Винчи (1988). Роман «Первый принцип, второй принцип» представляет собой попытку воссоздать «тайную историю конца XX века» и приподнять покров тайны гибели принцессы Дианы. Повествование ведется от первого лица главного героя, сотрудника французской разведслужбы. События с оккультной подоплекой, преподносимые автором в лучших традициях англоязычных «остросюжетников», разворачиваются то в Елисейском дворце, то в Китае, то на Балканах.
Когда волнуется желтеющее пиво,
Волнение его передается мне.
Но шумом лебеды, полыни и крапивы
Слух полон изнутри, и мысли в западне.
Вот белое окно, кровать и стул Ван Гога.
Открытая тетрадь: слова, слова, слова.
Причин для торжества сравнительно немного.
Категоричен быт и прост, как дважды два.
О, искуситель-змей, аптечная гадюка,
Ответь, пожалуйста, задачу разреши:
Зачем доверил я обманчивому звуку
Силлабику ума и тонику души?
Мне б летчиком летать и китобоем плавать,
А я по грудь в беде, обиде, лебеде,
Знай, камешки мечу в загадочную заводь,
Веду подсчет кругам на глянцевой воде.
Того гляди сгребут, оденут в мешковину,
Обреют наголо, палач расправит плеть.
Уже не я – другой – взойдет на седловину
Айлара, чтобы вниз до одури смотреть.
Храни меня, Господь, в родительской квартире,
Пока не пробил час примерно наказать.
Наперсница душа, мы лишнего хватили.
Я снова позабыл, что я хотел сказать.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.