На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Гордость — огромная вывеска самой маленькой души

(Яков Княжнин)

Мейнстрим

07.11.2013

«Фемина» оказалась темнокожей

Жюри литературной премии «Femina» подвело в среду итоги очередного конкурсного сезона...

Leonora MianoЖюри литературной премии «Femina» подвело в среду в Париже итоги очередного конкурсного сезона.

Как передает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE», обладательницей главной награды в категории «Французский роман» стала писательница камерунского происхождения Леонора Миано, проживающая во Франции с 1991 года и представленная в отборочных списках своим седьмым по счету романом — «Сезон тени» (Leonora Miano. La saison de l’ombre, изд. «Grasset»). В ходе финального обсуждения произведение мадам Миано набрало 10 голосов против пяти, отданных «Случаю Эдуарда Эйнштейна» Лорана Сексика (Laurent Seksik. Le cas Eduard Einstein, изд. «Flammarion»).
 
Напомним, что это не первые лавры 40-летней романистки в нынешнем сезоне: 28 октября она была признана лауреатом «Grand Prix du roman métis», присуждаемого муниципалитетом города Сен-Дени (остров Реюньон), и обладательницей денежного приза в размере пяти тысяч евро.
 
Победителем в номинации «Иностранный роман» стал американец Ричард Форд, отмеченный за произведение под названием «Канада» (Richard Ford. Canada, изд. «L'Olivier»). Лучшим эссеистом жюри «Фемины» под председательством Дианы де Маржери (Diane de Margerie) признало Жан-Поля и Рафаэля Энтовенов, номинировавших на премию свой труд «Любовный словарь Пруста» (Jean-Paul et Raphaël Enthoven. Dictionnaire amoureux de Proust, изд. «Plon/Grasset»).
 
Премия «Femina», ежегодно присуждаемая начиная с 1904 года, является своего рода альтернативой погрязшей в мужском шовинизме Гонкуровской премии. В состав жюри данного проекта принципиально входят только женщины. Кстати, в день подведения итогов сезона-2013 среди коллектива судей произошли кадровые изменения — о своей отставке объявила 93-летняя романистка Бенуат Груль (Benoite Groult), мотивировав данное решение тем, что стала меньше читать, и больше не проживает в Париже.
 
Фото: © Olivier Dion
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

09.11.2013
Классику оживляют молодежью

07.11.2013
«Русская премия» сформировала жюри

Читайте в этом же разделе:
07.11.2013 «Русская премия» сформировала жюри
06.11.2013 Премия Андрея Белого назвала финалистов
06.11.2013 «Декабрь» вручили Ренуару
06.11.2013 Когда смеются поэты
05.11.2013 Гонкур не угодил бородатым феминисткам

К списку


Комментарии

07.11.2013 11:58 | тим

Довольно предсказуемо. . .

07.11.2013 23:51 | marko

Ты про Бенуат Груль? :))

08.11.2013 06:10 | тим

Ну да! А про кого же еще? Раз стала меньше читать, то и нечего ошиваться в Париже!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон