На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?

(Пабло Пикассо)

Мейнстрим

08.03.2013

Шишкин устыдился России

Вирус модной в наши дни демонстративной оппозиционности внезапно поразил известного писателя...

За державу обидноПисатель Михаил Шишкин, ранее принявший предложение Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России представлять нашу страну на крупнейшей в США книжной ярмарке «BookExpo America 2013», изменил свое решение, о чем оповестил Роспечать письмом.

Литератор обосновал свой жест нежеланием представлять страну, в которой «власть захвачена коррумпированным, преступным режимом и где государство представляет собой воровскую пирамиду». «Как русскому человеку и российскому гражданину мне стыдно за то, что происходит в моей стране», — заявил Шишкин.
 
Вирус модной в наши дни демонстративной оппозиционности, внезапно поразивший увенчанного несколькими российскими литературными премиями автора романов «Взятие Измаила», «Венерин волос» и «Письмовник», весьма благотворно, как показывает практика, влияет на рост популярности и статус, автоматически превращая простого мастера изящной словесности в голос нации.
 



← ПредыдущаяСледующая →

08.03.2013
В Кёльне учинили фестиваль

06.03.2013
Фанаток приучают к поэзии

Читайте в этом же разделе:
06.03.2013 Фанаток приучают к поэзии
06.03.2013 Рубина готовит тотальный диктант
05.03.2013 В Баку отобрали претендентов
05.03.2013 «Slovo» опять звучит в Англии
04.03.2013 Жюри и зрители оценили буктрейлеры

К списку


Комментарии

08.03.2013 02:06 | Valeriy

Просто браво. Молодец. Смело и правдиво. И плеватьон хотель на мнение властей Правда и честь дороже. Не продавайтесь Путину и его камарилье.

08.03.2013 11:52 | Евгений

Такое заслуживает уважение,правдивый и честный человек,который не торгует своей совестью.Стыдно за таких как Станислав Говорухин,для которого честь и совесть пустые слова-хамелеон и преспособленец.Когда слышу про него становится гадко.

08.03.2013 13:16 | александр

Какой он русский, в россии давно не живет. Откуда ему знать, про наш народ. Я впервые вообще услышал, что есть такой писатель. Пиарится за счет, того что позорит Россию. Таких судить надо. Я живу в России, работаю здесь, и вижу, что все делается к лучшему. А кто ноет, что все плохо, тот просто зажрался или работать не хочет.

08.03.2013 19:36 | marko

Шишкину тупо не дают покоя лавры Солженицына и Буковского. И что-то мне подсказывает, что такие выверты делаются с подачи издателей. Что значит для пиара пара презентаций на зарубежном салоне, о коем в России знают только в узких кругах, в сравнении со званием диссидента?.. От то-то ж! Памук в свое время выпендрился - и получите свежего нобелиата. Айлисли теперь тож по всемирной славе всех соотечественников переплюнул. А Шишкин... он Шишкин и есть. Хотя... если б он такое при Сталине учудил - это было бы Поступком. А плеваться в Путина всякий дурак умеет - была бы мода.

09.03.2013 03:22 | a3.special

Вот, что написал Шишкин. Прочтите и скажите, в чем же он неправ.

Уважаемые дамы и господа!
Благодарю за приглашение принять участие в мерориятиях официальной российской делегации на международной книжной ярмарке в Нью-Йорке «БукЭкспо Америка-2013», которая состоится с 30 мая по 1 июня с.г.
Понятно, как важно участие в такой книжной ярмарке для писателя и для продвижения его книг в Америке и других странах. Это уникальная возможность выйти на американских издателей и читателей, ведь англоязычный книжный рынок по-прежнему остается практически закрытым для писателей из таких стран, как Россия. Тем более, что все расходы по пребыванию в США, перелет и тд. (а это немалые деньги) берет на себя официальная российская сторона.
И тем не менее, я отказываюсь. И не потому, что «не позволяет график», а по этическим соображениям.
Раньше я неоднократно принимал от Вас подобные предложения и участвовал в международных книжных ярмарках в составе российской писательской делегации, но за последний год ситуация изменилась.
В любой уважающей себя стране государство через разные фонды и организации поддерживает продвижение своих писателей за рубежом, оплачивает переводы, приглашает к участию в международных книжных ярмарках и т.д. К примеру, в Норвегии этим занимается , в Швейцарии . И разумеется, принимая участие в официальной делегации, писатель представляет не только себя лично и свои книги, но и свою страну, свое государство.
Политическое развитие России и особенно события последнего года создали ситуацию в стране, абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и для ее великой культуры. То, что происходит в моей стране, вызывает у меня как у русского человека и гражданина России чувство стыда. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь открывающимися возможностями для меня как для писателя, я одновременно принимаю на себя обязательства быть представителем и того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение.
Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.
Я хочу и буду представлять другую, мою Россию, страну, освобожденную от самозванцев, страну с государственной структурой, защищающей не право на коррупцию, а права личности, страну со свободными СМИ, свободными выборами и свободными людьми.
Разумеется, это мое личное решение, никак не согласованное с другими приглашенными в Нью-Йорк писателями, - каждый волен поступать в соответствии со своими представлениями об этике и целесообразности.
С уважением,
Михаил Шишкин

09.03.2013 13:24 | SukinKot

Все равно не понятна позиция писателя. Его же не предвыборный штаб Путина (как Говорухина) пригласили возглавить, а поучаствовать в книжной ярморке. Мероприятие ведь не политическое, а культурное. К чему тогда флагом размахивать? Зачем все политизировать?

09.03.2013 19:36 | marko

a3.special, а кто говорит, что Шишкин не прав?.. Прав совершенно - любой здравомыслящий индивид именно так бы и пиарился... А если серьезно, то не Шишкину, живущему в Швейцарии, рассуждать о том, какой в России режим - вроде как он от российского гражданства еще не отказывался. А потому этика его выглядит весьма двусмысленной и сомнительной и с логической, и с этической точки зрения. Чел реально наелся премийками и теперь рвется в диссиденты. Когда, как справедливо заметил предыдущий оратор, человек принимается вот так вот размахивать флагами и потрясать возбужденной этикой, напрашивается закономерный вопрос: а что этот человек сделал для своей страны (я Россию имею в виду, а не Швейцарию), чтобы делать такие заявления? Но главной цели он безусловно добился - в кои-то веки его гордое имя выскочило в новостные топы... ну и в биографии почетный диссидентский пунктик появилсо, ага :)

09.03.2013 22:11 | SukinKot

"Ярморке"
Позор на мою седую голову.

09.03.2013 22:11 | SukinKot

Будем считать, что я почти как Лев Толстой, тот тоже обшипки лепил.

09.03.2013 22:50 | marko

Я всегда подозревал, что вы со Львом олбанцы! :))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон