На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Самолюбие — как нижнее бельё: его надо иметь, но не обязательно показывать

(Юлиан Семенов)

Мейнстрим

11.06.2008

Х Всемирный конгресс русской прессы

Сегодня в московском Центре международной торговли открывается юбилейный Х Всемирный конгресс русской прессы…

Сегодня в московском Центре международной торговли открывается юбилейный Х Всемирный конгресс русской прессы. Как сообщил исполнительный директор Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Александр Клейн, на этот форум приглашены около тысячи участников и гостей из 65-ти стран, аккредитовано более двухсот российских и зарубежных журналистов.

На повестке дня форума — современное состояние русской зарубежной прессы и роль русского языка в развитии мировой цивилизации. Еще одной магистральной темой станут роль Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) в жизни русскоязычных диаспор в условиях глобализации. На церемонии открытия с приветственной речью выступит прибывший в Москву генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Во всем мире сейчас на русском языке говорят не менее 300 миллионов людей, а понимают его почти 350 миллионов, по своему распространению «великий и могучий» занимает четвертое место среди мировых языков. Ныне ассоциация объединяет почти 400 средств массовой информации более чем в 80-ти странах мира. Это совершенно разные по своей направленности и масштабам русскоязычные СМИ — от крупнейших телеканалов, информационных агентств, газет, журналов до небольших тематических изданий.

Наиболее представительные делегации, по словам Клейна, прислали на конгресс Украина, Белоруссия и Казахстан. Также в его работе примут участие представители русских СМИ Канады, Австралии, США, Южной Кореи, Перу и других стран. Впервые в работе конгресса будут участвовать десятки создателей медийных интернет-проектов. «Это тоже одно из веяний времени, интернет-СМИ, как в России, так и за рубежом сейчас развиваются особенно активно», — пояснил исполнительный директор ВАРПа.

«При всех сложностях глобализации растущее влияние зарубежной русскоязычной прессы в своих странах и в мире в целом нельзя не заметить», — отметил Клейн. В качестве примера он привел Латвию, где «сегодня количество, тиражи и качество русскоязычной прессы многократно превысили показатели советской поры».

Всемирная ассоциация русской прессы учреждена в июне 1999 года на I Всемирном конгрессе русской прессы. «ВАРП — это первое в мире объединение подобного рода. По нашим стопам затем пошли и другие страны, например Болгария, где тоже создана похожая организация, — рассказал Клейн. — ВАРП не формальное объединение, у нас нет членских взносов или жесткого регламента. Единственное условие — не разжигать национальную рознь, не пропагандировать насилие… Все социально-активные, общественно-значимые медийные проекты, работающие на русском языке, могут вступить в нашу ассоциацию», — подчеркнул он.

Источник: Телеканал «Культура»


← ПредыдущаяСледующая →

15.06.2008
В Бишкеке попрощались с Чингизом Айтматовым

11.06.2008
Питерским литераторам вернут Дом

Читайте в этом же разделе:
11.06.2008 Питерским литераторам вернут Дом
11.06.2008 В Германии скончался Чингиз Айтматов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон