На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Человек с воображением не может не испытывать страха

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Мейнстрим

11.06.2008

В Германии скончался Чингиз Айтматов

В Германии на 80-м году жизни скончался писатель Чингиз Айтматов…

В Германии на 80-м году жизни скончался писатель Чингиз Айтматов.

В последние месяцы это стало привычной чередой событий. Сообщение о кончине, правительственные и прочие телеграммы с соболезнованиями. Вроде нужно привыкать, но как-то не выходит. Чингиз Айтматов скончался в Германии — в одной из клиник Нюрнберга. Он был госпитализирован месяц назад с почечной недостаточностью, и все дни после этого жизнь его поддерживал аппарат искусственного дыхания. Врачи хоть и делали все, что могли, но оказались бессильны.

Чингиз Айтматов вошел в литературу в конце пятидесятых, когда в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу». После этого рассказы выходили в «Новом мире». Повесть «Джамиля» без преувеличения принесла ему мировую известность. После этого чего только не было — журнал «Иностранная литература», романы «И дольше века длится день» и «Плаха». Работал послом Советского Союза и России в странах Бенилюкса, а потом уже послом Киргизии в целом ряде европейских государств. Чингиз Айтматов трижды удостоен Госпремии СССР.

Соболезнования в связи с кончиной Чингиза Айтматова выразило российское руководство — президент Медведев и премьер Путин.

Источник: Радио «Эхо Москвы»


← ПредыдущаяСледующая →

11.06.2008
Питерским литераторам вернут Дом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон