На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Когда общество достаточно удобно для вас, вы называете это свободой

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

18.05.2012

Темный Лорд оказался фюрером

В Шотландии открылась исследовательская конференция, посвященная миру Гарри Поттера...

Темный ЛордВ стенах Сент-Андрусского университета в Шотландии открылась двухдневная исследовательская конференция, которая посвящена рожденному фантазией Джоан Роулинг миру Гарри Поттера, об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на британскую «The Telegraph». В работе форума принимает участие около 60-ти литературоведов, лингвистов и социологов со всего мира. 

По мнению ученых, романы английской писательницы заслуживают научного внимания уже по причине их небывалой популярности. Участники форума рассматривают ряд специфических вопросов, в частности то, каким образом упомянутые в книгах Роулинг названия продуктов питания «поддерживают британское самосознание»; а также пытаются провести параллели между миром поттерианы и нацистской Германией.
 
В книгах Роулинг, «идеологией» которых является победа добра над злом, присутствуют вольные или невольные аллюзии к нацизму. Так, Мелани Бабехаузерхейде, представляющая на конференции университет Билефельда (Германия), охарактеризовала Сами-Знаете-Кого как «фюрера темных сил». Ее поддержала Анна Кустритц из университета Амстердама (Нидерланды), по мнению которой Джоан Роулинг «позаимствовала пафос подлинной трагедии для создания вымышленных образов злодеев-расистов» из биографии Гитлера и истории Второй мировой войны.
 
Некоторые участники конференции считают, что такого рода подмена исторических фактов вымыслом проистекает из самого характера дидактической литературы, которая стремится поучать через развлечение. По мнению других, в эпоху «войны с терроризмом», романы английской писательницы подспудно транслируют в неокрепшее сознание современного юношества «идеологию противостояния». Романы о Гарри Поттере, констатировал Джон Патрик Паздзиора из Сент-Андрусского университета, сегодня для многих детей оказываются первым опытом чтения и самыми влиятельными произведениями. Именно поэтому так важно разобраться, чему эти тексты учит подрастающее поколение.
 
Напомним, что данная конференция является далеко не первой попыткой подвести под мир поттерианы идеологическую базу. Причем в каждом случае используется разная идеология. Например, несколько лет назад юные участники схожего мероприятия старательно искали в характере юного волшебника черты, указывающие на его принадлежность к носителям иудаизма, поскольку никакая другая система ценностей просто не в состоянии обеспечить такое множество положительных качеств в человеке. А совсем недавно всех удивила некая израильская исследовательница: вдумчиво проштудировав сагу, она сочла труд Джоан Роулинг образцом антисемитской литературы — для этого израильтянке оказалось достаточно факта отсутствия в поттериане упоминаний о евреях.
 



← ПредыдущаяСледующая →

19.05.2012
«Большая книга» едет в Удмуртию

18.05.2012
Поэты утратили симметрию

Читайте в этом же разделе:
18.05.2012 Поэты утратили симметрию
18.05.2012 «Эксмо» приценивается к «АСТ»
17.05.2012 В Киеве открывается книжный форум
16.05.2012 Ушел из жизни Карлос Фуэнтес
16.05.2012 Новая Пушкинская подвела итоги

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон