Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе
(Жан Поль Сартр)
Мейнстрим
16.05.2012
Ушел из жизни Карлос Фуэнтес
Выдающийся писатель, драматург и публицист Карлос Фуэнтес скончался в Мехико...
Выдающийся писатель, драматург и публицист Карлос Фуэнтес скончался в мексиканском столичном госпитале «Анхелес-дель-Педрегаль» на 84-м году жизни. Официальных комментариев относительно причины смерти пока не поступало. Об этом со ссылкой на информацию, полученную от сотрудников клиники, сообщает новостная лента ИТАР-ТАСС. Согласно сообщениям местных средств массовой информации, литератор находился в больнице из-за проблем с сердцем.
На уход столь заметной в мире испаноязычной литературы личности откликнулся в своем твиттере президент Мексики: «Я сожалею о смерти нашего дорогого и глубокоуважаемого Карлоса Фуэнтеса, который был больше чем писателем. Пусть земля ему будет пухом», — написал Фелипе Кальдерон.
Карлос Фуэнтес, родившийся 11 ноября 1928 года в Панаме, дебютировал в литературе книгой рассказов «Замаскированные дни» (1954) и впоследствии открыл новый этап развития мексиканской реалистической прозы романами «Область наипрозрачнейшего воздуха» (1958), «Чистая совесть» (1959) и «Смерть Артемио Круса» (1962). Последним его романом стал «Адам в Эдеме» (2009), посвященный проблеме наркоторговли в Мексике.
В период долгой литературной карьеры Фуэнтес удостаивался самой престижной в испаноязычном мире литературной премии Сервантеса, а также премии Принца Астурийского.
Является лауреатом премии Хавьера Вильяуррутьи (1976), премии Ромуло Гальегоса (1977), Международной премии Альфонсо Рейеса (1979), Национальной литературной премии Мексики (1984), самой престижной в испаноязычном мире премии Сервантеса (1987), премии Рубена Дарио (1988), премии принца Астурийского (1994), Международной премии Гринцане Кавур (1994), Премии Пикассо (1994) и других творческих наград.
Второе Рождество на берегу
незамерзающего Понта.
Звезда Царей над изгородью порта.
И не могу сказать, что не могу
жить без тебя - поскольку я живу.
Как видно из бумаги. Существую;
глотаю пиво, пачкаю листву и
топчу траву.
Теперь в кофейне, из которой мы,
как и пристало временно счастливым,
беззвучным были выброшены взрывом
в грядущее, под натиском зимы
бежав на Юг, я пальцами черчу
твое лицо на мраморе для бедных;
поодаль нимфы прыгают, на бедрах
задрав парчу.
Что, боги, - если бурое пятно
в окне символизирует вас, боги, -
стремились вы нам высказать в итоге?
Грядущее настало, и оно
переносимо; падает предмет,
скрипач выходит, музыка не длится,
и море все морщинистей, и лица.
А ветра нет.
Когда-нибудь оно, а не - увы -
мы, захлестнет решетку променада
и двинется под возгласы "не надо",
вздымая гребни выше головы,
туда, где ты пила свое вино,
спала в саду, просушивала блузку,
- круша столы, грядущему моллюску
готовя дно.
январь 1971, Ялта
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.