Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали
(Федор Достоевский)
Мейнстрим
18.05.2012
Поэты утратили симметрию
Московские поэты решили присоединиться к прогулочным флеш-мобам страдающих от безделья столичных «оппозиционеров»...
Юлий Гуголев, Дмитрий Воденников, Федор Сваровский и другие московские поэты решили присоединиться к прогулочным флеш-мобам страдающих от безделья столичных «оппозиционеров» и провести акцию «Стихи на улицах — против ОМОНа». Как передает информационная лента «РБК», очередное протестное действо начнется в 18:00 в центре Москвы на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка у памятника Мандельштаму и завершится прогулкой до протестного лагеря на Кудринской площади.
Информация о данной акции была размещена в виде анонса на одной из страниц социальной сети «Facеbook». Для придания происходящему некой осмысленности организаторы назвали новый флеш-моб «несимметричным ответом власти» и попытались сформулировать цель: «Присоединяйтесь! Это город для горожан, а не президентских кортежей. Наполним городское пространство смыслами».
«Не надо недооценивать противника — однако покуда власть последовательно демонстрирует свою бездарность, — рассуждают организаторы. — Ответом протестного движения на это может быть демонстрация профессионализма. Открытые лекции, чтения стихов на улице, мобильные выставки — это несимметричный ответ власти. За нами — будущее, и его понимание, вырастающее именно из этого».
Первую из серии «Контрольных прогулок» представители «творческой интеллигенции» в сопровождении десятитысячной толпы зевак провели 13 мая. Среди «гуляющих» фигурировали Борис Акунин, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, Дмитрий Глуховский, Юлия Латынина, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, а также Эдуард Успенский, Александр Проханов и Марианна Максимовская. Вечером в субботу аналогичный мирный марш по многострадальным московским бульварам собираются провести художники, приурочившие свою акцию к «Ночи в музее».
Сначала мать, отец потом
Вернулись в пятьдесят девятый
И заново вселились в дом,
В котором жили мы когда-то.
Все встало на свои места.
Как папиросный дым в трельяже,
Растаяли неправота,
Разлад, и правота, и даже
Такая молодость моя -
Мы будущего вновь не знаем.
Отныне, мертвая семья,
Твой быт и впрямь неприкасаем.
Они совпали наконец
С моею детскою любовью,
Сначала мать, потом отец,
Они подходят к изголовью
Проститься на ночь и спешат
Из детской в смежную, откуда
Шум голосов, застольный чад,
Звон рюмок, и, конечно, Мюда
О чем-то спорит горячо.
И я еще не вышел ростом,
Чтобы под Мюдин гроб плечо
Подставить наспех в девяностом.
Лги, память, безмятежно лги:
Нет очевидцев, я - последний.
Убавь звучание пурги,
Чтоб вольнодумец малолетний
Мог (любознательный юнец!)
С восторгом слышать через стену,
Как хвалит мыслящий отец
Многопартийную систему.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.