Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас
(Иван Тургенев)
Мейнстрим
06.04.2012
Прилепин проверит грамотность россиян
Свыше шестидесяти российских и зарубежных городов примут участие в очередном ежегодном «Тотальном диктанте»...
Свыше шестидесяти российских и зарубежных городов примут участие в очередном ежегодном «Тотальном диктанте», который пройдет 21 апреля. Как передает информационная лента , текст диктанта подготовил известный писатель Захар Прилепин.
«В этом году к акции присоединились соотечественники в Окленде (Новая Зеландия), Лондоне и Париже», — рассказала одна из организаторов акции Ольга Ребковец. По ее словам, видеозапись, на которой писатель читает текст диктанта, будет сделана накануне проведения мероприятия во избежание утечки в Интернет раньше положенного срока и за два часа до начала акции будет разослана в пункты назначения.
В связи с расширением географии и с учетом разницы во времени текст будет разбит на три части. Первую часть будут писать Дальний Восток, Восточная Сибирь и Окленд. Вторая достанется Западной Сибири и Уралу. Завершающий этап станет испытанием для европейской части России, Лондона и Парижа.
Автор «Тотального диктанта» – 2012 рассказал, что именно из-за этого текст получился втрое длиннее, нежели у его предшественников, и состоит из тысячи слов. «Я писал о тех вещах, которые меня лично интересуют, и у меня лично болят — о восприятии молодыми и не очень молодыми людьми России как таковой, ее будущего, базовых основ нашего национального сознания, которые, как мне кажется, уже давно испытывают серьезное воздействие нашего смутного, больного времени. Я писал о вещах, о которых забывать не стоит», — пояснил Прилепин.
Проект «Тотальный диктант», авторами текстов для которого в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко, в 2011 году был удостоен национальной премии в области общественных связей «Серебряный лучник». Местом проведения первого «Тотального диктанта» стал в 2004 году Новосибирский государственный университет.
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
1956
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.