В среду 22 октября стали известны имена лауреатов Бунинской премии сезона 2008 года...
В среду 22 октября стали известны имена лауреатов Бунинской премии сезона 2008 года. Как передает РИА «Новости», ими стали Юрий Поляков (Большая премия и Золотая медаль), Сергей Есин, Людмила Петрушевская и Ефим Гаммер.
В этом году на конкурс были приняты сочинения 75 авторов из 34 городов России, не считая произведений авторов из Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, США, Украины, Франции, Эстонии. В «короткий список» жюри, возглавляемое Святославом Бэлзой, отобрало 15 из них.
Три видных деятеля российской литературы награждены специальными премиями от попечительского совета. Премию «За выдающийся вклад в поэзию и песенное творчество» получил поэт Николай Добронравов. Писатель Альберт Лиханов отмечен наградой «За выдающийся вклад в русскую литературу для детей и юношества». Член-корреспондент РАН филолог Юрий Воротников удостоился премии «За особые заслуги перед российской словесностью».
Главным «Открытием года» стал краснодарец Александр Карасе, а руководителю Русской писательской организации Эстонии Владимиру Илляшевичу вручен диплом «За поддержку и развитие русской культуры в Прибалтике».
В оргкомитете также сообщили, что в 2009 году будут также учреждены премии за художественную публицистику и поэтический перевод.
Литературная Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы и посвящена памяти Ивана Бунина — выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, нобелевского лауреата. Она присуждается 22 октября, в день рождения Ивана Бунина, за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы четырем авторам из числа опубликовавших свои произведения на русском языке (романы, повести, рассказы, новеллы, сборники эссе, мемуары, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, как в России, так и за рубежом), как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса.
Большая премия состоит из Золотой медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 350 тысяч рублей. Каждая из трех других премий состоит из Серебряной медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 60 тысяч рублей. Обладателями этой награды в области прозы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.
Вечерняя станция.
желтая заря...
По перрону мокрому
я ходила зря.
Никого не встречу я,
никого, никого.
лучшего товарища,
друга моего...
Никуда не еду я
никуда, никуда...
Не блеснут мне полночью
чужие города.
Спутника случайного
мне не раздобыть,
легкого, бездомного
сердца не открыть.
Сумерки сгущаются,
ноют провода.
Над синими рельсами
поднялась звезда.
Недавней грозою
пахнет от дорог.
Малые лягушечки
скачут из-под ног.
1935
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.