Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным
(Константин Симонов)
Мейнстрим
23.11.2011
Августа отдали деревенщику
В Стокгольме объявлены имена лауреатов 23-го сезона премии Августа...
В понедельник 21 ноября в Стокгольме объявлены имена лауреатов 23-го сезона премии Августа — главной литературной награды Швеции, или шведского «букера», как часто называют награду Шведского объединения книгоиздателей, учрежденную в 1989 году и официально носящую имя Августа Стриндберга, сообщает новостная служба «Радио Швеция – Ryska».
В 1994 году была учреждена Малая премия Августа, которой награждают пишущую молодежь, победителей национального литературного конкурса. Денежное содержание этой премии — 15 тысяч шведских крон, тогда как Большая премия Августа — 100 тысяч шведских крон и тяжелый бронзовый Стриндберг. Премия присуждается в трех номинациях: специальной, детской и художественной литературы.
Основным лауреатом сезона 2011 стал дебютант Тумас Баннерхед — автор романа «Вороны», победившего в жанре художественной литературы. Работа над произведением заняла целых 10 лет. Книга оценивается как замечательный образец полноценной шведской деревенской прозы, где автор не гонится ни за внешними эффектами, не выполняет хронологических кульбитов, не развлекает стёбом и не возбуждает эротикой. Действие романа разворачивается в Швеции 1970-х — мальчик из семьи фермера, которого больше тянет к птицам, чем к земле, конфликт с отцом... Из этой земли, впрочем, из птичьего неба, из обретенного трудом слова возникает метафизическая картина человека на Земле и вне ее...
Элисабет Осбринк отмечена премией Августа в номинации «специальная литература» за книгу «И в Венском лесу деревья остались», рассказывающую о постыдных страницах в шведской истории — уступках Гитлеру и шведском антисемитизме. Учитывая нынешний разгул покаянной толерантности, в успехе произведения можно было не сомневаться изначально.
Лучшими в категории «литература для детей и юношества» признаны «Мальчишки» Йессики Шифауер.
Квартиру прокурили в дым.
Три комнаты. В прихожей шубы.
След сапога неизгладим
до послезавтра. Вот и губы
живут недолго на плече
поспешным оттиском, потёком
соприкоснувшихся под током,
очнувшихся в параличе.
Не отражает потолок,
но ежечасные набеги
теней, затмений, поволок
всю ночь удваивают веки.
Ты вдвое больше, чем вчера,
нежнее вдвое, вдвое ближе.
И сам я человек-гора,
сошедший с цирковой афиши.
Мы — дирижабли взаперти,
как под водой на спор, не дышим
и досчитать до тридцати
хотим — и окриков не слышим.
(1986)
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.