На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Грубость — остроумие дураков

(Андре Моруа)

Мейнстрим

27.10.2011

К 70-летию гибели Аркадия Гайдара

«Российская газета» публикует сегодня интервью с биографом знаменитого детского писателя...

Аркадий Гайдар. 1924Семьдесят лет назад, 26 октября 1941 года, погиб писатель Аркадий Петрович Гайдар (Голиков). К этой годовщине приурочена публикация на страницах сегодняшнего выпуска «Российской газеты» — беседа Павла Басинского с педагогом, публицистом, биографом Гайдара Борисом Николаевичем Камовым, чья книга «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров» была удостоена премии Артема Боровика за 2010 год. 

О содержании этого интервью исчерпывающе говорит его название — «Военная тайна. Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?» Автор «Голубой чашки» и «Судьбы барабанщика» в перестроечные и постперестроечные годы оказался среди тех, кого было важно втоптать в грязь в первую очередь. С подачи Владимира Солоухина и его прогрессивных коллег, рисовавших тогда новую российскую идеологию, Гайдара обвинили во всех смертных грехах, даже не потрудившись документально обосновать эти обвинения. В интервью с Борисом Камовым делается попытка отделить правду от чудовищной лжи, которой сегодня принято верить.
 
«Он — единственный из наших писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя “тимуровцами”, — пишет автор материала. — Так, сегодня поклонники романов Толкиена называют себя “толкиенистами” — другие времена, другие нравы, другие “тимуровцы”...»
 
В чем разница? В одной незначительной мелочи. Если тимуровцы стремились нести в реальный мир реальное добро, то толкиенисты бегут от реального мира куда подальше, ибо анонимно наколоть старушке дровишек это вам не колечко в Ородруин швырнуть.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

28.10.2011
На Ямале издали хантыйско-русский словарь

25.10.2011
На Украине завели Большого Ежа

Читайте в этом же разделе:
25.10.2011 На Украине завели Большого Ежа
25.10.2011 В «Липках» забурлила изящная словесность
24.10.2011 В Белграде моден португальский
21.10.2011 По Томпсону сняли «недодневник»
21.10.2011 Фестиваль литературных театров откроют Таривердиевым

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон