На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он – гений

(Константин Паустовский)

Мейнстрим

27.07.2011

Разыскивается Сервантес

Испанские ученые проведут раскопки на территории женского монастыря, где находится могила Мигеля де Сервантеса Сааведры...

СервантесИ на том свете нет покоя выдающимся представителям человеческой цивилизации. Дабы оправдать свое существование и финансирование, их недостойные потомки малодушно поддались нехорошей моде на гробокопательство. Так, в прессе уже не раз сообщалось о странном стремлении южноафриканских ученых потревожить прах великого Шекспира — исключительно для того, чтобы выяснить, не баловался ли драматург травкой при жизни. Не отстают от них и испанские коллеги. Потерпев фиаско в поисках могилы Федерико Гарсиа Лорки, они взялись за Мигеля нашего Сервантеса, могилу которого намерены вскрыть для воссоздания портрета автора «Дон Кихота» и установления причины его смерти. С такой инициативой выступила группа испанских ученых под руководством историка Фернандо Прадо, которых осенил своим благословением сам архиепископ Мадрида. 

С разрешения городских властей, сообщает информационная лента «Интерновости», ученые проведут раскопки на территории женского монастыря, где находится могила Мигеля де Сервантеса Сааведры. По предположениям специалистов, писатель может быть захоронен в нише одного из монастырских строений, поэтому для поисков будет применен георадар, способный найти скрытые пустоты и просмотреть землю на глубину до пяти метров — на случай, если могила писателя находится в более традиционном месте.
 
Изучение обнаруженных останков позволит восстановить облик писателя — в настоящее время о нем судят лишь по портрету кисти Хуана де Хауреги. Что касается причины смерти Сервантеса, то покуда считается, что он умер от цирроза печени из-за неумеренного пьянства. По другим предположениям, он умер от водянки головного мозга.
 
Все намеченные работы команда Прадо собирается завершить к 2016 году, когда исполнится 400 лет со дня смерти автора «Дон Кихота».
 



← ПредыдущаяСледующая →

28.07.2011
«Букер-2011» сформировал лонг-лист

27.07.2011
Учительница взяла «разумом»

Читайте в этом же разделе:
27.07.2011 Учительница взяла «разумом»
26.07.2011 В Гарри Поттере скрывался антисемит
26.07.2011 Комсомолец поссорился с Писателем
26.07.2011 Поттера сменяет Солженицын
26.07.2011 Джинео оказался Хемингуэем

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон