Стих не есть созданье поэта, он даже, если
хотите, не принадлежит поэту
(Иннокентий Анненский)
Мейнстрим
26.07.2011
В Гарри Поттере скрывался антисемит
Доктор Хильда Несими позабавила мир чтением наукообразного доклада «Гарри Поттер и исчезнувший еврей»...
В рамках научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме толерантности, преподаватель общей истории доктор Хильда Несими позабавила мир чтением наукообразного доклада «Гарри Поттер и исчезнувший еврей», в котором попыталась доказать антисемитскую сущность саги и приключениях Гарри Поттера. Об этом со ссылкой на «Cursorinfo.co.il» поведала информационная лента «Amic.ru».
Израильская докторесса утверждает, что несмотря на интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев и как нацию, и как исторический феномен. Тщательно проштудировав поттериану, мадам Несими обнаружила на ее страницах представителей самых разных народов, но так и не сумела отыскать ни одного еврея. С присущей ей проницательностью госпожа Несими пришла к выводу, что в основе поттерианы лежит христианская легенда о борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой, однако о том, откуда эта легенда выросла, в книгах Роулинг не говорится ни слова. Воспаленное воображение вполне закономерно натолкнуло автора доклада на предположение о том, что в некоторых эпизодах саги юный Поттер вообще олицетворяет Иисуса Христа — в частности беззастенчиво является в одном из фрагментов с окровавленными ладонями, словно его только что сняли с креста.
Книги Джоан Роулинг, по мнению распоясавшейся Несими, исповедуют идею универсализации Холокоста. Представленые британской писательницей «отрицательные народы» преследуют «положительные народы» по признаку крови, то есть, по расовому признаку. Идея, с точки зрения еврейских расистов, верная, однако она самым провокационным образом никак не увязана с евреями. Универсализация Катастрофы — обратная сторона ее персонификации, и от этого, по мнению мадам Несими, также веет душком антисемитизма.
Весьма активно откликнулись на сообщение о докладе русскоязычные читатели, оставившие под новостью на «Amic.ru» огромное количество язвительных комментариев. Представители различных народов сетовали, например, на отсутствие в поттериане упоминаний об удмуртах, якутах и эрзя, а один из остряков предложил озадачить Джоан Роулинг книгой, главным героем которой «будет афроамериканец еврейского происхождения нетрадиционной сексуальной ориентации с синдромом дауна».
Интересно отметить также, что несколько лет назад, когда интерес к Гарри Поттеру только начинал охватывать мир, делегаты одной из такого рода конференций наперебой отыскивали в юном волшебнике чисто еврейские черты.
Таки после этого они удивляются, что их не любят?
Будьте проще, господа и вас полюбят даже мои тапочки
26.07.2011 15:22 | Кот
Ну, я думаю, свои маразматики есть у каждого народа )
08.11.2011 09:17 | Гой
Антисимитизма не может существовать по одной только причине - у него нет противоположности, а если у какого-либо понятия нет противоположности - значит и само понятие имеет искуственное происхождение, т.е. не относится к природе вещей.
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Когда волнуется желтеющее пиво,
Волнение его передается мне.
Но шумом лебеды, полыни и крапивы
Слух полон изнутри, и мысли в западне.
Вот белое окно, кровать и стул Ван Гога.
Открытая тетрадь: слова, слова, слова.
Причин для торжества сравнительно немного.
Категоричен быт и прост, как дважды два.
О, искуситель-змей, аптечная гадюка,
Ответь, пожалуйста, задачу разреши:
Зачем доверил я обманчивому звуку
Силлабику ума и тонику души?
Мне б летчиком летать и китобоем плавать,
А я по грудь в беде, обиде, лебеде,
Знай, камешки мечу в загадочную заводь,
Веду подсчет кругам на глянцевой воде.
Того гляди сгребут, оденут в мешковину,
Обреют наголо, палач расправит плеть.
Уже не я – другой – взойдет на седловину
Айлара, чтобы вниз до одури смотреть.
Храни меня, Господь, в родительской квартире,
Пока не пробил час примерно наказать.
Наперсница душа, мы лишнего хватили.
Я снова позабыл, что я хотел сказать.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.