На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Статус есть только один — человек, остальное — должности

(Евгений Гришковец)

Мейнстрим

25.07.2011

Французскую осень сыграют иностранцы?

Накануне начинающегося в сентябре сезона осенних литературных премий издательства Франции подводят итоги нового книжного поступления...

Французская осеньФранцузский литературный год вступает в самую активную фазу — накануне начинающегося в сентябре сезона осенних литературных премий издательства страны подводят итоги книжного поступления. О наиболее характерных его моментах рассказал на днях сайт французского телеканала «TV5MONDE»

В сезоне 2011 года во Франции будет издано 654 книги, среди которых присутствуют, помимо прочего, как интересные новинки иностранных авторов, так и — впервые — цифровые версии произведений авторов французских. Экономические трудности кризисного периода вполне закономерно повлекли некоторое падение темпов развития книгоиздательской отрасли — объем нового книжного ассортимента уступает прошлогоднему примерно на полсотни единиц. Вследствие этого книгоиздатели вынуждены проявлять крайнюю осторожность, делая ставки в основном на проверенных авторов
 
Из наиболее ожидаемых французами отечественных новинок следует отметить романы «Прекрасная любовь человеческая» Лионеля Труйо (Lyonel Trouillot. La belle amour humaine) от издательства «Actes Sud»; «Лимонов» Эмманюэля Каррера (Emmanuel Carrère. Limonov) и «Клев» Мари Даррьёсек (Marie Darrieussecq. Clèves) от «P.O.L»; «Птичьи жизни» Вероник Овальде (Véronique Ovaldé. Des vies d'oiseaux) от «L'Olivier» и «Гимн» Лидии Сальвейр (Lydie Salvayre. Hymne) от «Seuil». Амели Нотомб представляет в этом сезоне роман «Убить отца» (Amélie Nothomb. Tuer le père), вышедший в издательстве «Albin Michel». Число французов-дебютантов в этом году сократилось с прошлогодних 85-ти до 74-х.
 
Аналитики считают, что по ряду причин, в том числе из-за отсутствия в списках суперзвезды Мишеля Уэльбека, содержание сезона 2011 будет определяться романами иностранных писателей. Список новинок зарубежной прозы включает в себя 219 книг и открывается бестселлером Харуки Мураками «1Q84». Двухтомник выйдет в издательстве «Belfond» 25 августа. Третий том появится в марте 2012 года.
 
Еще одним событием грозит стать намеченный на 18 августа выход в издательстве «L'Olivier» романа американца Джонатана Франзена «Свобода» (Jonathan Franzen. Freedom). Эта подробная хроника трех десятилетий жизни американской семьи разошлась в США более чем миллионным тиражом. Сам же Франзен стал одним из немногих писателей, чей портрет украсил обложку еженедельника «Time» — из литераторов до него такой чести удостоились только Набоков, Джойс и Стивен Кинг.
 
Роман израильтянина Давида Гроссмана «Женщина, убегающая от вести» (David Grossman. Une femme fuyant l'annonce), написанный после гибели его сына в дни Второй Ливанской войны, выйдет в «Seuil».
 
В списках претендентов на премии нынешнего сезона будут, по всей видимости, присутствовать и прошлогодние лауреаты наград «Femina» и «Médicis» — финка Софи Оксанен (Sofi Oksanen), ставшая известной благодаря своим романам «Сталинские коровы» и «Очищение», а также американец Дэвид Вэнн (David Vann).
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

25.07.2011
Германия осваивает «Русский Stil»

16.07.2011
Прилепин поступает в продажу

Читайте в этом же разделе:
16.07.2011 Прилепин поступает в продажу
15.07.2011 «Уотсоны» пошли с молотка
12.07.2011 Книге вернут статус
11.07.2011 Драматурга наградили за первый роман
09.07.2011 Вера и Яшка покоряют Киев

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон