Единственным недостатком хороших книг является то, что обычно они порождают много плохих
(Георг Лихтенберг)
Мейнстрим
07.07.2011
Во Франции стартует осенний марафон
Жюри французских литературных премий, разобравшись с текущими изменениями в своих составах, приступают к нелегкому книжному марафону...
Жюри французских литературных премий, разобравшись с текущими изменениями в своих составах, приступают к нелегкому книжному марафону, в ходе которого им предстоит сформировать по несколько отборочных списков очередного осеннего поступления, включающего в себя 654 произведения.
В этом году, передает информационная служба телеканала «TV5MONDE», присуждение крупнейших литературных наград во Франции начнется 27 октября, когда будет названо имя обладателя ежегодного Гран-при романа Французской академии; лауреаты премий «Renaudot» и «Goncourt» определятся 2 ноября.
Гонкуровская академия уже опубликовала свои «Рекомендации по летнему чтению». Ее первый отбор появится 6 сентября, второй и третий — соответственно 4 и 25 октября. Напомним, что гонкуровским лауреатом 2010 года стал Мишель Уэльбек. Аналогичный отборочный календарь составлен и для награды «Ренодо» («Renaudot»), учрежденной в 1926 году десятью литературными критиками; в сезоне 2011 в жюри этой премии вошли Фредерик Бегбедер (Frédéric Beigbeder) и Жером Гарсен (Jérôme Garcin), сменившие подавших в отставку Андре Бурена (André Bourin) и Андре Бренкура (André Brincourt).
Жюри премии «Медичи» («Médicis») под председательством члена Французской академии Доминика Фернандеса (Dominique Fernandez) опубликует свои отборочные списки 12 сентября и 10 октября, а имя победителя огласит 4 ноября. В мае судейский коллектив покинул Пьер Леруа (Pierre Leroy), создавший собственную Премию литературных премий, которой увенчает в середине декабря «лауреата лауреатов» осеннего поступления. В судейский состав «Медичи» вошли писатели Эммануэль Бернхайм (Emmanuelle Bernheim), Анна Ф. Гаретта (Anne F. Garetta) и Ален Вайнштейн (Alain Veinstein).
Состав тех, кому предстоит назвать 7 ноября обладателя награды «Femina», остался прежним. Результаты первого отбора станут известны 15 сентября.
Жюри премии «Interallié», которая будет присуждена в середине ноября, в этом году возглавил Филипп Тесон (Philippe Tesson). Лауреата премии «Декабрь» («Décembre») назовут 3 ноября, а в состав ее отборочного жюри в этом году включены Амели Нотомб (Amélie Nothomb) и Жозьян Савиньо (Josyane Savigneau).
Отборочные листы с именами претендентов на Гран-при Французской академии будут опубликованы 29 сентября и 13 октября.
Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
однажды гуляли в дремучем лесу.
Фадеев в цилиндре, Калдеев в перчатках,
а Пепермалдеев с ключом на носу.
Над ними по воздуху сокол катался
в скрипучей тележке с высокой дугой.
Фадеев смеялся, Калдеев чесался,
а Пепермалдеев лягался ногой.
Но вдруг неожиданно воздух надулся
и вылетел в небо горяч и горюч.
Фадеев подпрыгнул, Калдеев согнулся,
а Пепермалдеев схватился за ключ.
Но стоит ли трусить, подумайте сами,-
давай мудрецы танцевать на траве.
Фадеев с картонкой, Калдеев с часами,
а Пепермалдеев с кнутом в рукаве.
И долго, веселые игры затеяв,
пока не проснутся в лесу петухи,
Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
смеялись: ха-ха, хо-хо-хо, хи-хи-хи!
18 ноября 1930 года.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.