На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Настоящую сатиру никто не принимает на свой счет

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

21.06.2011

Комикс скрестили с театром и цифрой

В Лионе прошел VI фестиваль комикса...

Lyon BD FestivalВ Лионе прошел VI фестиваль комикса, главными темами которого стали театр импровизации и цифровой комикс, сообщает информационная служба французского телеканала «TV5MONDE». В качестве почетных гостей шестого сезона выступили представители канадской провинции Квебек. 

Фестиваль лионского комикса (Lyon BD Festival) был основан в 2006 году. Нынешний форум собрал около ста авторов, среди которых были такие известные личности, как Льюис Трондхейм, Пенелопа Бажьё, Жером Жуврей, Артур де Пен и Фабьян Вельманн, а также дюжина посланцев Квебека включая Джимми Больё, недавно опубликовавшего в «Delcourt» свою «Порнографическую сентиментальную комедию» (Jimmy Beaulieu. Comédie sentimentale pornographique). По словам директора «Lyon BD Festival» Матьё Диаса, отныне «международная тема» будет присутствовать в мероприятиях каждого последующего фестиваля, и приезд канадских франкофонных коллег является, с одной стороны, частью поиска ими новой аудитории, а с другой — результатом шестимесячного сотрудничества и укрепления творческих связей между Лионом и Монреалем.
 
О темпах развития Лионского фестиваля говорит статистика: если в прошлом году его посетило около семи тысяч человек, то этот собрал около десяти тысяч.
 
В рамках форума было показано семь театральных постановок, в том числе три премьеры. Несомненный интерес представляли и творческие дуэли между актерами и художниками по темам, заданным зрителями. В пятницу 17 июня специалисты обсуждали проблемы и экономическую модель развития цифрового комикса. В дискуссии принимал участие Томас Каден, основавший в марте 2010 года проект «Другие люди» («Les Autres Gens»), в рамках которого объединилось более 80-ти авторов. Первые два альбома, подготовленные в рамках проекта, в ближайшее время будут изданы в «Dupuis». «Это совершенно новый метод создания комикса, — отметил Матьё Диас. — Он основан на прямой связи между авторами и читателями, в результате которого рождается идея». В качестве одного из успешных примеров данной модели он назвал сайт «8comix.fr», поддерживаемый восемью признанными авторами.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

22.06.2011
Кинг дунул в скважину

21.06.2011
В «Национале» взвинтили цену на аспирин

Читайте в этом же разделе:
21.06.2011 В «Национале» взвинтили цену на аспирин
21.06.2011 Борис Шишаев собирает друзей
18.06.2011 Дмитрий Набоков торгует реликвиями
18.06.2011 Малый «Larousse» подрос на 3 тысячи
17.06.2011 На Алтае изучают Рождественского

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон